Путин: Ирак не должен стать объектом военных действий США [ Редагувати ]

Российский президент Владимир Путин, впервые обозначил ту грань, до которой Москва будет поддерживать действия Вашингтона в его борьбе с мировым терроризмом. Владимир Путин в своем интервью газете "Уол стрит Джорнэл" заявил, что Ирак не должен стать объектом односторонней военной акции Соединенных Штатов. "Это совсем иная страна, нежели Афганистан" - подчеркнул российский лидер. В то же время он заявил, что поможет Америке решить проблемы с Багдадом, но только в случае, если на то будут надлежащие санкции ООН.
Российский президент фактически дал понять Джорджу Бушу, что не стоит из-за Ирака сориться с партнёрами, имеющими отличное от Вашингтона мнение о борьбе с терроризмом. Как подчеркнул Путин, Россия и другие страны региона открыли Америке путь в Афганистан, но это не означает, что такая ситуация повторится в отношении Ирака. Мнение российского президента разделяют и министры Европейского союза. Они не согласны с теорией Буша о так называемой "Оси зла", которая, по словам американского лидера проходит через Северную Корею, Иран и Ирак. По словам германского министра иностранных дел Йошки Фишера - "за этим ярлыком вряд ли кроется продуманная политика". А его французский коллега Юбер Ведрин был еще откровеннее. Он сказал - если в Вашингтон не согласен с мнением партнеров, европейцы будут продолжать борьбу с террором без него.
А президент Ирана 11 февраля, в 23-ю годовшину Исламской революции, выступил с инициативой создать партию мира, - адекватную замену антитеррористической коалиции - которая призвана остановить эскалацию насилия на планете. В то же время, иранские военные не скупятся на угрозы в Адрес США. Они говорят - В случае агрессии против Тегерана, война распространится на весь регион Персидского залива.