В США будут выбирать президента, 34 сенаторов, 435 конгрессменов и 11 губернаторов [ Редагувати ]

Во вторник, 2 ноября, американцам предстоит выбирать не только будущего президента страны, но и новый состав конгресса, а также губернаторов 11 штатов. Высший орган законодательной власти США состоит из двух палат: нижней - палаты представителей, и верхней - сената. В этом году будут переизбираться 34 из 100 сенаторов и все 435 конгрессменов. Первые получат мандаты на шесть лет, вторые - на двухлетний срок.
Каждый из 50 штатов делегирует в Капитолий по два сенатора, а в нижней палате один конгрессмен представляет примерно 643 тысячи человек. Так, от Калифорнии, самого густонаселенного штата страны, в нее изберут сразу 53 законодателей. А вот за Аляской, Вайомингом, Вермонтом, Делавэром, Монтаной, Северной и Южной Дакотами в палате представителей закреплено только по одному месту.
В конгрессе нынешнего, 108-го созыва Республиканская партия президента Джорджа Буша располагает большинством в обеих палатах. В сенате заседают 51 республиканец, 48 демократов и один независимый законодатель - Джим Джеффордс из Вермонта, который, как правило, солидаризируется с демократами. В палате представителей сейчас 227 республиканцев, 205 демократов и три независимых конгрессмена.
С уверенностью предсказать, что Республиканская партия сохранит контроль над сенатом, не берется никто, хотя шансы на это довольно высоки. Из 34 мандатов, судьба которых должна определиться 2 ноября, 19 принадлежат демократам и 15 республиканцам. Все будет зависеть от исхода борьбы в девяти штатах, где кандидаты вышли на финишную прямую плечом к плечу.
Не исключено даже, что решение вопроса о сенатском большинстве будет отложено до декабря, если в Луизиане ни один из претендентов не наберет 50% голосов и в соответствии с местным законодательством там придется проводить второй тур выборов.
Политолог из Вирджинского университета Лэрри Сабато оценивает вероятность перехода контроля над сенатом к демократам в 35-40%. "Исход сенатских выборов определится в девяти традиционно довольно консервативных штатах - Аляске, Джорджии, Флориде, Луизиане, Северной и Южной Каролине, Кентукки, Колорадо и Оклахоме, - считает Сабато. - Лично мне представляется, что республиканцы сохранят статус-кво или даже добавят себе одно-два места".
В отношении палаты представителей ясности больше. Согласно многочисленным опросам и прогнозам, никаких кардинальных изменений в существующий там уже десять лет баланс сил выборы не внесут. Максимум, о чем идет речь, это о приобретении или потере "Великой старой партией" двух-трех мест.
"На сей раз у демократов нет абсолютно никаких шансов вернуть себе контроль над палатой представителей", - заявил на прошлой неделе авторитетный независимый аналитик Чарльз Кук.
По словам политолога Эми Уолтер, даже для того, чтобы расширить свое представительство до 208 мест, "Партии осла" понадобится "очень сильно выступить" в так называемых "неопределившихся" штатах.
Что касается губернаторских выборов, то главная интрига заключается в том, увеличится ли по их итогам число республиканцев во главе исполнительной власти штатов с нынешних 28 до 30. По крайней мере, именно такую задачу правящая партия продекларировала. "30 - волшебная цифра, она создает критическую политическую массу, позволяя вести эффективный сбор средств и развиваться организационно во всех регионах страны", - объясняет ситуацию бывший глава финансового комитета Ассоциации губернаторов-республиканцев, а ныне вашингтонский лоббист Уэйн Берман.
Как выбирают президента
В конституции определен единый для всех штатов день выборов президента и вице-президента - первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года. Выборы проходят с периодичностью в четыре года.
Президент и вице-президент США избираются не прямым всенародным голосованием, а косвенно - через механизм коллегии выборщиков. Отмечая в день выборов в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты и вице-президенты они отдают предпочтение, американские избиратели на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата, которые затем в составе коллегии выборщиков должны будут назвать президента и вице-президента страны.
При этой системе действует принцип "победитель получает все", и все выборщики от каждого штата обязаны отдать свои голоса за того кандидата, который получил простое большинство голосов избирателей в этом штате.
Всего в США 538 членов коллегии выборщиков. В каждом штате количество выборщиков совпадает с числом сенаторов и конгрессменов, избранных от данного штата. Президентские выборы выигрывает тот кандидат, который наберет большинство - не менее 270 - голосов выборщиков.
Имена победителей на президентских выборах обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования, но формальный процесс избрания президента и вице-президента продолжается намного дольше. После завершения выборов в специально назначенный день (первый понедельник после второй среды декабря года выборов - в этом году это 13 декабря) выборщики собираются в своих штатах и официально отдают свои голоса за кандидатов на пост президента и вице-президента, получивших наибольшее количество голосов рядовых избирателей в штатах. Результаты тайного голосования выборщиков в запечатанном виде отсылаются в Вашингтон.
Официально избранными новые президент и вице-президент считаются только после формального оглашения результатов голосования в коллегии выборщиков на специальном совместном заседании обеих палат конгресса США, проходящем в Вашингтоне в начале января года, следующего за годом выборов.
На этот раз такое заседание состоится 6 января 2005 года.
Для победы кандидату на пост президента США необходимо получить не менее 270 голосов выборщиков, но если ни один из кандидатов не наберет такого числа голосов, президента США на специальном заседании прямым тайным голосованием будет избирать палата представителей конгресса США.
Вице-президента будет избирать сенат. Последний раз такой вариант выборов президента и вице-президента имел место в США 181 год назад - в 1824 году.
Избирательным правом обладают граждане США обоих полов, достигшие 18-летнего возраста и проживающие в конкретном штате или на территории конкретного избирательного участка в течение определенного времени (для президентских выборов - 30 дней, а для всех других выборов - в зависимости от законов штатов).
В разных округах даже одного штата применяются различные технологии голосования. Ожидается, что заполнять бюллетени вручную будут лишь 0,7% избирателей. По прогнозам Службы данных о выборах, 13,7% зарегистрированных избирателей будут голосовать с помощью перфокарты. В этом бумажном бюллетене они пробьют на специальной машинке отверстия напротив выбранного кандидата. 14% избирателей воспользуется механическими рычажными системами.
Голосуя таким образом, надо тянуть один из рычагов машины, соответствующий выбранному им кандидату. 34,9% избирателей заполнят бюллетень, который потом с помощью оптического сканирования считает машина. 29,3% избирателей воспользуются сенсорным экраном или кнопочными машинами электронной системы прямой записи (ЭСПЗ). На каждом избирательном участке также обязательно должна иметься, как минимум, однамашина для голосования, доступная слепым и инвалидам.
Федеральная избирательная комиссия была создана в 1974 году. Она состоит из шести членов (трех от Демократической и трех от Республиканской партий) и несет ответственность за соблюдение федеральных законов о финансировании предвыборных кампаний.
Комиссия США по содействию в проведении выборов была создана в 2000 году, после того как подведение итогов президентских выборов в штате Флорида вылилось в затяжной юридический спор, потребовавший вмешательства со стороны Верховного суда США. Задачей комиссии является содействие властям американских штатов в решении организационных и правовых вопросов, связанных с проведением выборов.
Пребывание президента на посту ограничено двумя четырехлетники сроками. Отсчет срока пребывания президента на посту исчисляется с 20 января года, следующего за годом выборов.
Конституция США не рассматривает возможность отмены выборов и, по мнению большинства американских экспертов, ни одна из ветвей власти на федеральном уровне - президент США, конгресс США или Верховный суд США - не имеет конституционных полномочий для отмены выборов. Летом этого года в связи с угрозой возможных терактов в день проведения выборов председатель Комиссии США по содействию в проведении выборов обратился в правительство и конгресс США с просьбой прояснить правовой механизм отмены выборов на случай чрезвычайных ситуаций, но из-за неясности его конституционной основы вопрос до сих пор остается открытым.
Указывая на тот факт, что по установившейся в США практике все организационные вопросы проведения выборов находятся в ведении властей и законодательных собраний отдельных штатов, целый ряд юристов предполагают, что власти штатов имеют необходимые полномочия для отсрочки или отмены выборов на своей территории в исключительных случаях. Правовой механизм в этой области также представляет собой дискуссионное поле, и у специалистов по американской конституции и избирательному праву нет единого мнения по этому вопросу.
Комментируя в июле этого года вопрос об отмене президентских выборов в случае массированного теракта, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что в официальном Вашингтоне "никто не рассматривает такую возможность".
"В нашей стране мы проводили выборы во время войны, даже во время гражданской войны, и поэтому мы должны провести выборы в установленные сроки", - сказала Райс.
Как выбирают Конгресс
Они проводятся в первый вторник ноября каждого четного года с периодичностью в два года. В ходе выборов, которые являются прямыми, переизбирается весь состав палаты представителей (нижней палаты) и треть сената (верхней палаты).
В состав сената (100 членов) входят по два сенатора от каждого штата, независимо от численности населения и территории. Их избирают прямым равным голосованием сроком на шесть лет. В соответствии с конституцией США (статья 1, раздел 3), сенатором США может быть любой гражданин, достигший 30-летнего возраста, являющийся на момент избрания американским гражданином в течение девяти лет и жителем того штата, от которого избирается.
В нынешнем году американцам предстоит избрать 34 сенатора. В настоящее время 19 из этих 34 мандатов принадлежат республиканцам, 15 - демократам. Всего на сегодняшний день республиканцы удерживают 51 из 100 сенаторских кресел, сенаторов-демократов насчитывается 48 плюс один независимый кандидат.
Палата представителей (435 членов) избирается сроком на два года прямым равным голосованием по мажоритарной системе представительства (в соответствии с принципом пропорционального представительства, по которому число конгрессменов от каждого штата должно быть пропорционально численности населения).
Членом палаты представителей может быть избран гражданин США, достигший возраста 25 лет, являющийся на момент избрания гражданином США в течение семи лет и жителем того штата, в котором он выбирается. Каждому из 50 штатов гарантируется, по меньшей мере, одно место в палате представителей.
Остальные места распределяются в соответствии с численностью штатов. На данный момент 229 мест из 435 в палате представителей принадлежит республиканцам.
Состав палат очень важен для США. Победа на выборах в конгресс той или иной партии дает ей возможность обеспечивать законодательную поддержку инициатив президента от своей партии или тормозить их при президенте, представляющем партию оппонента.