В США проходят всеобщие выборы [ Редагувати ]

В США 2 ноября проходят всеобщие выборы, на которых американцы смогут избрать президента своей страны. Упорную борьбу за этот пост уже полгода ведут нынешний глава государства республиканец Джордж Буш и сенатор-демократ Джон Керри. Согласно последним опросам, накануне дня голосования сохранялось примерное равенство сил.
На выборах должен полностью обновиться состав палаты представителей конгресса США и на треть - состав сената. Наблюдатели предполагают, что расклад сил на Капитолийском холме кардинально не изменится, и республиканцам удастся сохранить количественное преимущество в обеих палатах. Однако и здесь невозможно точно предсказать итоги борьбы.
Состоятся также выборы губернаторов, окружных судей и членов законодательных собраний штатов. Примечательно, что в этом году на выборные посты претендует рекордное число женщин. Многие из них провели удачную избирательную кампанию и могут рассчитывать на победу.
Как сообщает Бюро переписи США, сейчас в стране проживает 217,8 млн граждан, имеющих право голосовать. По прогнозам, на выборах ожидается необычайно высокая явка избирателей - до 78%. Как никогда велика ныне доля молодых избирателей - около 41 млн человек в возрасте от 18 до 29 лет.
Буш одержал первую символическую победу на выборах
Джордж Буш одержал первую символическую победу на начавшихся выборах президента США. Жители небольшого городка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гэмпшир), которые по традиции первыми голосуют на выборах, отдали Бушу 19 голосов.
Его главный соперник - сенатор-демократ Джон Керри получил 7 голосов, сообщили представители избирательной комиссии. Участок для голосования в Диксвилл-Нотч открылся сегодня сразу после полуночи по местному времени.
Избирательные участки по всей стране начнут работать утром - каждый штат устанавливает свое время их открытия. Согласно последним опросам общественного мнения, Джордж Буш и Джон Керри сохраняют практически равные шансы на победу.
На участке, где голосование уже завершилось, Буш и Керри получили равное количество голосов
Джордж Буш и Джон Керри получили по 15 голосов избирателей в крохотном населенном пункте Хартс Локейшн в штате Нью-Гэмпшир, где голосование завершилось во вторник спустя всего несколько минут после открытия в полночь (8:00 по московскому времени) избирательного участка.
Как передает телекомпания Fox, действующий в этом штате с 1948 года закон позволяет местным властям открывать избирательный участок в полночь и закрывать его сразу после того, как проголосуют все зарегистрированные избиратели.
Все зарегистрированные в Хартс Локейшн избиратели проголосовали за считанные минуты, после чего были вскрыты и подсчитаны бюллетени, показавшие, что Буш и Керри получили равное число голосов, а независимый кандидат Ральф Нейдер - один голос. Традиция первым открывать и закрывать голосование существует в Хартс Локейшн уже более 40 лет, и жители этого населенного пункта ею очень гордятся.
На прошлых президентских выборах в Хартс Локейшн победил Джордж Буш, который получил 17 голосов, а кандидат демократов Альберт Гор - 13. Таким образом в этом году первые итоги выборов в США начались с "боевой ничьей".
На президентских выборах возможны 33 варианта "боевой ничьи"
Компьютерные модели, специально разработанные в США для прогноза возможного исхода предстоящих во вторник президентских выборов, показали, что возможны 33 варианта "боевой ничьи", когда Джордж Буш и Джон Керри получат одинаковое число голосов выборщиков. Об этом сообщила газета The Washington Post.
По данным газеты, компьютерные модели были созданы для сценариев, по которым исход схватки за Белый дом будет решаться в 11 ключевых штатах, где шансы Буша и Керри статистически абсолютно равны. Учитывая число голосов выборщиков в этих штатах, Буш и Керри при подведении общих итогов выборов могут получить по 269 голосов выборщиков. Для победы необходимо набрать 270 голосов из 538 голосов выборщиков, сообщает РИА "Новости".
Как сообщили в службе информации конгресса США в случае такой "ничьей" по конституции США выборы президента будут проводиться на специальном заседании палаты представителей конгресса, а выборы вице-президента - на заседании сената.
Комментируя возможность получения кандидатами в президенты США одинакового числа голосов выборщиков, большинство американских экспертов-политологов считают, что "ничья" будет более выгодна для Буша, так как у республиканцев имеется большинство в палате представителей конгресса и главе Белого дома в этом случае практически гарантирован второй президентский срок.
Сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение
Американские телекомпании будут освещать ход выборов в режиме реального времени. Они же, по традиции, первыми объявят ожидаемые предварительные итоги голосования. Правда, с учетом печального опыта ошибок в подобных объявлениях на прошлых выборах комментаторы подстраховались: проведение опросов избирателей на выходах с участков доверено двум специализированным фирмам.
Традиционно имя нового президента страны становилось известным к раннему утру в США; теперь специалисты допускают, что придется ждать лишние часы, если не дни. Не исключено и вмешательство судов. Сигнал об окончании борьбы дает обычно проигравший кандидат, публично признающий свое поражение.
Результаты всеобщего голосования закрепит коллегия выборщиков 13 декабря. Официальные итоги выборов и имя нового президента будут оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей 6 января 2005 г.
Джордж Буш и первая леди США Лора Буш утром посетят избирательный участок в Кроуфорде, близ своего техасского ранчо. Итогов голосования они будут ожидать в Вашингтоне. Супруга Джона Керри Тереза Хайнц-Керри в присутствии сенатора проголосует на собственной ферме в Пенсильвании. Сам же лидер Демократической партии намерен выполнить свой гражданский долг в Бостоне (штат Массачусетс).
На выборах в США будут голосовать "мертвые души"
На выборах в США будут подсчитаны голоса американцев, успевших отправить избирательные бюллетени по почте до своей кончины. По данным Федеральной избирательной комиссии, эти люди могли попасть в число миллионов граждан, которые уже досрочно проголосовали в 32 штатах страны.
Специальные открепительные талоны можно было заполнить и послать в избирательные участки за несколько недель до выборов.
Подобной услугой в основном пользуются пенсионеры и больные люди, поэтому, считают американские социологи, возникает процент избирателей, исполняющих свой гражданский долг всего за несколько дней до смерти. Очевидно, что избиркомы не могут исключить всех "мертвых душ" из избирательных списков: последние данные местных властей о естественной убыли населения поступили в комиссию за две недели до выборов.
В штате Флорида уже досрочно проголосовали 1,8 млн граждан, большинство из которых пожилые и больные люди. Учитывая, что, по официальным данным, во Флориде ежедневно умирают 455 человек, а исход выборов в этом штате в 2000 году был решен 537 голосами, эксперты считают, что бюллетени "мертвых душ" будут иметь важное значение борьбы за кресло в Белом доме.
Кстати, еще летом американские СМИ рассказывали историю 86-летней Луизы Килкаллен из Александрии (штат Вирджиния). Отправив по почте избирательный бюллетень, в котором голос был отдан Джорджу Бушу, и написав завещание с просьбой похоронить себя в гробу с наклейкой "Буш-Чейни 2004", старушка скончалась.
При этом Федеральная избирательная комиссия не нашла никаких оснований не засчитывать голос покойной.
На избирательных участках не хватает около полумиллиона работников
На избирательных участках в США сейчас не хватает около полумиллиона работников и это может сказаться на подведении итогов президентских выборов 2 ноября. Об этом сообщила федеральная Комиссия США по содействию в проведении выборов.
По данным комиссии, в этом году для работы на избирательных участках подготовлены 1,4 миллиона работников, что соответствует уровню президентских выборов 2000 года.
Однако неожиданно высокий наплыв избирателей, в том числе голосующих впервые, а также усложнение процедуры голосования за счет применения электронной аппаратуры, увеличивают потребности избирательных участков еще примерно на 500 тысяч человек.
Комиссия обратилась к правительству США и к компаниям частного сектора с призывом в течение оставшегося до выборов времени срочно найти возможность направить на избирательные участки дополнительных волонтеров.
В противном случае на целом ряде участков могут быть очереди, задержки в голосовании и подсчете бюллетеней, предупредила комиссия. Денежное вознаграждение за работу на избирательном участке в США составляет от 100 до 300 долларов в день.
Исход президентских выборов в США будет решаться не более, чем в 10 штатах
Компьютерные модели, используемые ведущими американскими телекомпаниями для прогноза информационной картины дня во время голосования на выборах президента США во вторник показывают, что исход гонки за Белый дом между Джорджем Бушем и Джоном Керри будет решаться всего в нескольких ключевых штатах, которые эксперты называют "полем боя".
Как сообщает телекомпания Си-би-эс, по данным компьютерных моделей уже известно, что нынешний президент США Джордж Буш с большой степенью вероятности обеспечит себе победу в традиционно "республиканских" штатах - таких, как Техас, Аризона, Оклахома, Джорджия и Вирджиния, тогда как сенатор Джон Керри - в традиционно "демократических" - таких, как Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс и Массачусетс.
В каждом штате победитель получает голоса всех выборщиков этого штата. Поэтому исход гонки зависит от того, кто из кандидатов сумеет заручиться большинством голосов всех 538 выборщиков. Для победы необходимо набрать не менее 270 голосов выборщиков.
По данным моделей Си-би-эс, на сегодняшний день Буш с уверенностью может рассчитывать на 222 голоса выборщиков в "своих" штатах, Керри - на 190 в "своих". Ни одному из них этого числа недостаточно, поэтому судьба выборов будет решаться на "поле боя" в 10 штатах, где никто сейчас не может спрогнозировать результат.
"Подвешенными" таким образом остаются голоса 126 выборщиков в штатах Флорида, Пенсильвания, Огайо, Мичиган, Невада, Нью-Мексико, Миннесота, Висконсин, Нью-Гэмпшир и Айова.
Именно в эти штаты Буш и Керри в последние недели гонки "закачивали" свои основные финансовые и организационные ресурсы - от показа телевизионных предвыборных роликов на местных телеканалах до личного появления на предвыборных митингах и встречах с избирателями.
Наиболее важными из этой десятки являются Флорида, Пенсильвания и Огайо, на которые приходится большинство голосов выборщиков (Флорида - 27, Пенсильвания - 21, Огайо - 20).
Компьютерная модель телекомпании Си-эн-эн несколько отличается от прогноза Си-би-эс, так как по версии ее аналитиков "полем боя" между Бушем и Керри будут всего 8 штатов (не включает Неваду и Мичиган). Буш уже сейчас может рассчитывать на 227 голосов выборщиков, Керри - на 207, и еще 104 голоса остаются "подвешенными", полагает эта телекомпания.
Предстоящие выборы обойдутся в рекордную сумму, приближающуюся к 4 миллиардам долларов
Предстоящие президентские выборы и выборы в конгресс США станут самыми дорогостоящими в американской истории и обойдутся в рекордную сумму, приближающуюся к 4 миллиардам долларов.
Об этом сообщили в известном вашингтонском неправительственном "Центре за ответственную политику", в котором в течение многих лет ведется статистика общих затрат на выборы в США.
Компьютерные модели, опирающиеся на данные о различных источниках финансирования ноябрьских выборов - от бюджетных ассигнований до пожертвований избирателей и политических партий - показывают, что их стоимость превысит 3,9 миллиарда долларов.
При этом на выборах президента США также будет поставлен абсолютный рекорд. Гонка между Джорджем Бушем и Джоном Керри за право занять Белый дом по стоимости превысит 1,2 миллиарда долларов.
Центр подчеркивает, что его оценка является "консервативной", и не исключено, что окончательные расходы на выборы 2 ноября превысят "потолок" компьютерных моделей.