Эксперт: Меры правительства Украины по стабилизации цен на мясо малоэффективны [ Редагувати ]
Меры правительства Украины по стабилизации цен на мясо и мясопродукты недостаточно продуманы и малоэффективны, считает заместитель директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O Lakes, реализуемого при поддержке Агентства международного развития США, Андрей Ярмак.
"Скажу откровенно: результат - прямо противоположный. Меня как представителя фермеров очень беспокоят заявления Кабмина о поддержке импорта мяса. И в это же время ограничивают рентабельность отечественного производителя", - заявил Ярмак в интервью программе "Деловые факты" на телеканале ICTV утром 3 ноября.
"Это значит, что мы будем ставить преграды для собственного производства, не будем давать ему зарабатывать деньги и увеличивать выпуск мяса. В это же время, фактически, будем субсидировать польского, венгерского производителя, который будет поставлять мясо", - отметил он.
По мнению эксперта, это - не стратегическое видение проблемы. Именно такая ситуация привела к тому, что иностранные инвесторы отказались от намерений вкладывать капитал в проекты по производству мяса в Украине, сказал Ярмак.
Кроме того, добавил он, предпринимаемые меры по стабилизации цен привели к росту контрабандных поставок мяса. "По неофициальной информации из регионов, объемы контрабанды выросли в два-три раза. А это - ноль в бюджете и минус - для отечественного сельхозтоваропроизводителя", - заявил Ярмак. При этом он добавил, что такое импортное мясо может быть опасным для здоровья.
Эксперт также заявил, что не произошло и ожидаемое правительством снижение цен на мясо.
Снижение цены как таковое не произошло. Был ценовой пик, этот пик немножко снизился - до того высокого уровня, на котором цены остановились. Потом был эмоциональный всплеск - 1-2 гривны на килограмме, эти 1-2 гривны отпали, а цены остались высокими. Более того, тенденция увеличения закупочных цен постоянно сохраняется", - отметил Ярмак.
По его словам, из-за растущих закупочных цен переработчикам и торговцам мяса все сложнее его приобретать. "И на многих рынках мяса или нет, или только сало - это результат необдуманной политики, которая, кроме вреда, ничего больше не принесла", - сказал эксперт.
По заявлениям правительства, его меры по ограничению рентабельности производителей, ведению ценового регулирования региональными властями, ограничению экспорта и увеличению импорта позволили снизить цены на мясо, а более долгосрочные меры позволят значительно увеличить его производство в следующем году.
Согласно данным Госкомстата Украины, в сентябре мясо и птица подорожали на 6,4% при инфляции в сентябре 1,3% и с начала года - 5,6%.