В Молдове обострилась политическая ситуация [ Редагувати ]

Обострилась политическая ситуация в соседней с Украиной Молдове. Оппозиционная праворадикальная Христианско-демократическая народная партия вывела на улицы Кишинева более 10 тысяч своих сторонников с требованиями провести досрочные парламентские выборы и отправить президента страны коммуниста Владимира Воронина в отставку. Но не спокойно не только в молдавской столице. Политический конфликт продолжается и в Гагаузской автономии. О смещении с должности главы Гагаузии Дмитрия Кроитора объявила группа депутатов местного парламента - Народного собрания. Если события в Гагаузии и дальше будут развиваться по конфликтному сценарию, то мирному сосуществованию двух флагов - молдавского государственного и гагаузского автономного, возможно, придет конец.
Кишинев и Комрат уже давно ведут спор о разграничении полномочий между центром и автономией. Молдавские власти в принципе не против ее существования и даже хотят закрепить этот факт в Конституции.
Владимир Воронин, президент Молдовы: "В Конституции упоминания о Гагаузской автономии нет. Если мы действительно хотим, чтобы народ Гагаузии имел свою автономию, чтобы он развивался на основе этого нормально, то должны сделать поправку".
Однако, гагаузское руководство добивается, чтобы строка в Конституции была подкреплена предоставлением автономии реальных экономических и политических прав, на что Кишинев пока пойти не готов. Противостояние усилилось после того, как группа депутатов Народного собрания Гагаузии - членов молдавской компартии, инициировали вопрос о снятии с должности главы местной администрации Дмитрия Кроитора. Ему инкриминируют финансовые махинации и злоупотребление властью.
Следует отметить, что никакого судебного решения по делу о правонарушениях главы автономии пока нет, как, нет и факта возбуждения против него уголовного дела. Тем не менее, оппозиция решила вынести этот вопрос на всенародный референдум, который назначен на 24 февраля. Наблюдатели отмечают, что инициатива местных депутатов-коммунистов о смещении башкана в точности совпала по времени с решением молдавского парламента, большинство которого также составляют коммунисты, о назначении досрочных выборов в местные органы власти. Нынешнее руководство Гагаузии выступает категорически против их проведения на территории автономии.
Дмитрий Кроитор, башкан Гагаузии: "Это все делается с целью устранения законно избранного руководства Народного собрания Гагаузии и законно избранного башкана".
Глава исполнительной власти Гагаузии считает решения группы депутатов нелегитимными и отказывается им подчиняться. Тем временем, конфликт между Кишиневом и Комратом приобрел международный резонанс. Министерство иностранных дел Турции, страны, которая активно поддерживает этнически родственных гагаузов, в весьма жесткой форме призвало власти Молдовы проявлять сдержанность и "не прибегать к ограничению статуса гагаузской автономии". Однако, вероятность развития событий по силовому сценарию остается, по мнению наблюдателей, весьма высокой. Ставки в нынешнем противостоянии предельно велики. Для правящей в Кишиневе компартии принципиальное значение имеет распространение ее власти на все без исключения регионы страны, а для гагаузов речь идет, ни много, ни мало, об их выживании, как уникальной национально-территориальной общности.