Андрей Райчев: советую украинцам голосовать за знакомые формации [ Редагувати ]

В Украине грядут выборы. Этот процесс интересует не только украинских, но и зарубежных аналитиков. Известный болгарский социолог, руководитель социологического агентства "Геллап" Андрей Райчев отвечает на вопросы журналиста издания "БУВісті" Василия Жукивского.
- Господин Райчев, состоялся ли в Болгарии переход от тоталитарного общества к демократическому? Кое-кто считает, что он не состоялся.
- Я считаю, что переход состоялся. Состоялось изменение собственности, она есть преимущественно частной. Государство держит лишь несколько стратегических предприятий, однако имеет желание избавиться телекоммуникаций и энергетики. Кстати, наша энергетика, скажем, есть непосильной для внутреннего покупателя, поэтому надо ждать иностранного, так как речь идет об огромных средствах - свыше 1 миллиарда долларов. На мой взгляд, изменение собственности и есть главным содержанием перехода. У нас даже вода стала собственностью...
- А, скажем, то, что сельское хозяйство, которым всегда славилась Болгария, пришло в упадок, это что - также переход?
- То, что сельское хозяйство заброшено, не означает, что переход не состоялся. Собственно, это является следствием трансформации. Так, к величайшему сожалению, это горький результат, но - результат. Далее, в государстве функционирует демократическая система. У нас уже 12 раз были выборы, и все они были честными. Так, некоторые из них давали странные результаты, люди голосовали, извиняюсь, как идиоты, но выборы были честными. Собственно, право любого - голосовать по собственному усмотрению. Одно слово, политическая система работает. Далее. В стране есть свобода слова. На мой взгляд, она даже большая, чем, скажем, в Германии.
Сейчас у нас интересным явлением является Симеон Сакскобургготский. С его появлением на политической сцене сломалась классическая модель - правица, центр, левица. Очевидно, в ближайшие два-три года у нас сформируется что-то новое, какая-то новая политическая модель, но сейчас мне тяжело спрогнозировать, какой она будет.
- Почему правый Союз демократический сил (СДС) проиграл на выборах в июне 2001 года?
- СДС выполнил радикальную правую программу, которая стабилизировала все на макроэкономическом уровне - стабилизировалась денежная единица лев, инфляция находится в нормальных границах. Болгария избрала направление движения - НАТО и ЕС. Однако цена этому - обнищание населения. Это - главная причина проигрыша СДС - цена перехода. Это - первая причина. Вторая причина - коррупция. Во времена СДС это было что-то невиданное. Она была связана преимущественно с приватизацией. Я не хочу сказать, что к тому, как в 1997 году к власти пришел СДС, коррупции не было. Была, конечно, но СДС развернул ее, активизировал этот процесс. Лица, которые были связаны с СДС, функционеры должны были что-то получить... И сейчас от этого страдают понятно кто - люди.
- Благодаря чему Национальное движение "Симеон II" победило на прошедших выборах?
- "Симеон II" ни разу не акцентировал внимание на вещах, которые разъединяют, или которые исторически имели основание, о Второй мировой войне, о партизанах, фашистах и т.п. Он заявляет, что все это является второстепенным. Главное - будущее. Это - первое. Второе - он сказал, что новая власть не будет воровать, то есть, объявил войну коррупции. И оно на самом деле так. Уже шестой месяц министры не воруют, уровень коррупции падает. И еще одно. "Симеон II" обещал за 800 дней повысить хотя бы немного уровень жизни людей. Имеются в виду два с половиной года. Благодаря этим трем ангажементам болгары поверили Симеону, и он пришел к власти.
- Сейчас, полгода после парламентских выборов, какие настроения доминируют в обществе по отношению к власти?
- Есть снижение доверия к власти - с 43 процентов летом до 22-23 процентов сейчас. Но вместе с тем симпатии автоматически не перебрасываются на кого-то другого. Скажем, новоизбранного президента Георги Пирванова или левицу.
- Что является основной причиной падения рейтинга Симеона Сакскобургготского и его движения?
- Жить стало хуже.
- Ваш прогноз относительно 800 дней? "Симеон II" сумеет повысить уровень жизни болгар?
- Зависит от Европы. Если поступят средства, инвестиции, шансы будут.
- О каких средствах или проектах идет речь?
- Речь идет о миллиардах долларов.
- То есть, если Запад не поможет, Болгарии грозит очередной обвал?
- Нет, тотального обвала не будет. Сейчас в Болгарии нет политического напряжения, конфронтации. А благодаря собственным усилиям наш стандарт улучшится через 7-10 лет. С западной помощью это может произойти быстрее.
- Господин Райчев, это верно, что в стране поднимается "левая" волна?
- Я бы не сказал. Победа Пирванова на президентских выборах не означает, что левица активизируется. Речь не идет о левом реванше. Пирванов - это человек диалога. Новый лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев - также молодой человек, и он совсем не реваншист.
- Однако, согласитесь, происходит процесс объединения левицы.
- Да, этот процесс продолжается, но он базируется на социал-демократической основе.
- В случае если через 800 дней уровень жизни не повысится, есть ли вероятность прихода к власти "твердой руки"?
- Кстати, болгары и сейчас желают иметь "твердую руку". Речь идет о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, преступностью. Но это не означает, что надо демонтировать рыночную экономику. Сейчас общественное мнение не настроено на приход к власти какого-либо генерала.
- Сейчас ЕС не очень хочет принимать в свои члены Болгарию. Как это влияет на расположение духа людей?
- Поведение ЕС, разумеется, нас кое в чем разочаровало. Нам хотелось, чтобы мы были вместе со всеми кандидатами в одной группе, а не в компании с Румынией. Но, вопреки этому, Европа включает нас в свои краткосрочные планы. Скажем, Болгария войдет в Конвент - парламент объединенной Европы. К величайшему сожалению, экономически мы значительно отстаем от европейских стран. Но, согласитесь, что без нас Европа будет более слабой.
А относительно НАТО, то этот вопрос не является болгарским. Это вопросы отношений между Россией, Западом, США и т.п. Сейчас у нас есть консенсус относительно внешнеполитических приоритетов - НАТО и ЕС. Но отдельного стремления Болгарии лишь к НАТО у нас никогда не было. Это объясняется особенностью исторических отношений Болгарии и России. Для других восточно-европейских стран Россия была и является фактором угрозы. Речь идет о Польше, Венгрии, Чехии. НАТО для них является своеобразным приютом. Для Болгарии же Россия никогда не являлась фактором, который может лишить ее суверенитета. Поэтому для нас НАТО - это инструмент, а не самоцель. Сейчас и наши правые, и наши левые ратуют за НАТО, поскольку это дает право на членство в ЕС. Здесь расхождения во мнениях нет.
- Ожидаете ли вы активизации отношений по линии София-Москва, София-Киев?
- Наши отношения с бывшими советскими республиками ухудшились искусственно. Практически остановился культурный обмен, мы ничего не знаем один о другом. Это - ненормально.
- А визовый режим? Болгария первой его ввела.
- Это требование Запада. Однако я считаю, что надо было идти на этот шаг лишь в крайнем случае. Украина, Россия - это европейские страны. Тяжело вообразить себе Европу без них. Рано или поздно они будут в объединенной Европе. Так как они - элемент европейской цивилизации. Однако так произошло, что ни Россия, ни Украина, ни Беларусь не поставили перед собой интеграцию в Европу как задачу номер один. Лично я очень жалею. Россия традиционно потонула в дискуссии, кто она есть. Если не ошибаюсь, эта дискуссия длится еще со времен Ивана Грозного - Россия - европейское государство или самобытная страна? Я считаю, что все это лишнее, все это - прошлое. Ориентир может быть один - Европа. Без стабильной России не будет не только стабильной Украины, но, думаю, и Европы. Украина и Россия имеют решающее значение для европейского будущего.
- Вы разделяете идею панславизма?
- Нет. Она не имеет экономической базы. Я верю в интеграцию Украины и России в Европу. У вас есть ресурсы, интеллект, вместе с тем вы технологически отстали, в некоторых областях - даже очень. Но примите во внимание то, что Европа стремится расширить свое присутствие в мире. Вот тут есть экономическая основа. Думаю, что Россия уже избавилась от своего мессианства. Проявляются некоторые культурные расхождения между Европой и Россией. Однако, по свидетельствам истории, объединение культур дает неплохие результаты. Вспомните, что сделал Александр Македонский. Он объединил Грецию и Персию, и родилась большая эпоха, синтез Запада и Востока.
Факт, что сейчас есть противостояние богатого Севера и бедного Юга, христианского и мусульманского миров. Меня очень интересует, к кому пристанет Россия, Украина? Понятно, что они должны быть на стороне Европы.
Или же есть Китай, который совсем скоро будет номером первым в мире. От него будет зависеть все, что происходит в мире. Чему? А потому, что китайцы будут составлять полмира. Это будет экономически могущественное государство. Учитывая это в Европе двух центров не должно быть - Запад и Россия. Они должны объединиться.
- Господин Райчев, если бы вы были шефом PR-агенции в Украине, что бы вы посоветовали лидерам наших партий накануне парламентских выборов?
- О, что вы! Я болгарским не советую, а украинским - тем более. Однако совет избирателям я дал бы! Советую им голосовать за знакомые формации, за партии, о которых все знают, кем они являются, какая у них идеология, ориентация и т.п. Лучше голосовать за лидера, который, может, и не совсем отвечает твоим политическим вкусам, но можно спрогнозировать, что он будет делать, если попадет в парламент, чем поддерживать тех, которые намеренно "размываются", маскируются и таким образом скрывают себя, свое политическое лицо. Опыт показывает, что голосование за "открытых", искренних дает лучшие результаты, так как в результате получается политическая система с четко очерченными субъектами - правица, центр, левица.
- Вы хотите сказать, что болгарин ошибся, если голосовал за некоронованного царя и движение "Симеон II"?
- Болгарин таким образом подверг наказанию предшествующих вельмож. У нас была хорошо сформированная политическая модель, а Симеон приехал и разрушил ее. На мой взгляд, Украине нужна социал-демократия и христианская демократия.
Андрей Райчев. Родился в 1955 году в Софии. Окончил Софийский университет. Сегодня - известный болгарский социолог. С 1991 года - руководитель социологического агентства "Геллап" в Болгарии. Владеет английским и русским языками. Отец четверых детей. Жена - известная журналистка Виза Недялкова, ныне - шеф частного софийского радио "NET".