Наркотическая угроза из Афганистана может обостриться [ Редагувати ]

Поток героина, переправляемого через реку Пяндж (на таджикско-афганской границе), с начала этого года "не только не ослаб, но и усилился". По данным директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустама Назарова, если в январе 2001 года на территории республики было изъято из незаконного оборота более 78 килограмм героина, то в январе 2002 года - почти 182 килограмма.
Глава агентства считает, что новое афганское руководство пока не приняло заметных мер к уничтожению запасов наркозелья в своей стране. "Пока по ту сторону Пянджа мы не видим костров, в которых бы горел героин", - отметил Р.Назаров в интервью, опубликованном во вторник "Независимой газетой". Вместе с тем директор Агентства по контролю за наркотиками полагает, что "разгром движения "Талибан" не мог не привести к дестабилизации опиумно-героинового производства в Афганистане".
В связи с этим он не исключает вероятности организации героинового производства в других странах, в том числе в Таджикистане и России.
В созданном около трех лет назад Агентстве по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана работает 350 штатных сотрудников. Агентство, подчеркнул его директор, является координирующим и контролирующим органом на территории Таджикистана по всем вопросам, связанным с проблемами наркотиков. Рустам Назаров считает, что одним из эффективных путей решения наркопроблемы могло бы стать создание при поддержке Управления по контролю за наркотиками и предупреждению преступности ООН аналогичных структур в других странах, расположенных на путях транзита наркотиков.