DT: Европа начала вызывать явное раздражение у Белого дома [ Редагувати ]

Открыто высказываемые опасения европейских стран относительной целесообразности военной операции США против Ирака начинают вызывать явное раздражение в американской администрации, пишет сегодня Daily Telegraph. Так, госсекретарь США Колин Пауэлл обвинил своего французского коллегу Юбера Ведрина в том, что своей критикой возможной военной кампании он сражается с "химерами".
Однако, осуждение готовящихся военных планов США, вероятнее всего, продолжит возрастать, отмечает британское издание. Глава МИД Германии Йошка Фишер в интервью немецкой газете Welt заявил, что военные приготовления США в Германии "воспринимаются со все большей настороженностью". Журнал Spiegel сообщает, что тот же самый Фишер, выступая перед немецким кабинетом, указал, что "борьба с терроризмом не должна превращаться в глобальную военную кампанию и скоро настанет такой день, когда европейцам придется открыто заявить, что это не их политика".
Руководство ЕС, в свою очередь, считает, что враждебность США по отношению к Ирану и КНДР является "пощечиной" Евросоюзу, так как ЕС всегда развивал дружественные связи с режимами этих государств. Европейские дипломаты дают понять Вашингтону, что любая военная акция против Ирака полностью уничтожит глобальный антитеррористический альянс, созданный после 11 сентября, если эта атака не будет подкреплена безусловными доказательствами вины Саддама Хусейна.
Отношения между Европой и США дополнительно осложняются недовольством американской политикой на Ближнем Востоке, которую многие европейские лидеры считают слишком произраильской. Резюмируя все новые реалии международной политики, газета отмечает, что новые разногласия могут привести к разрушению "выдающейся трансатлантической солидарности".