Ядерный взрыв в Донецкой области [ Редагувати ]

Здание Кабинета Министров 19 февраля пикетировали шахтёры-инвалиды. В столицу они приехали из Горловки Донецкой области, и требовали погасить задолженность по выплате регрессных исков. Организаторы пикета утверждают, что только горловским шахтерам государство задолжало 7 миллионов гривен. Но подобные проблемы волнуют не только жителей Донецкой области.
Пейзаж здесь, может быть, и не слишком привлекателен, но для обитателей шахтерских городков дымящие трубы означают не только работу, но и жизнь. Правда, в донецкой области все чаще можно наблюдать совсем иную картину. Шахты останавливаются и люди приходят в отчаяние.
Юный коммунар. Печально известный город-спутник Енакиево. Здесь, 23 года назад в обстановке строгой секретности московские специалисты осуществили ядерный взрыв. По официальной версии - с целью дегазации угольных пластов. Широкая общественность узнала об этом всего несколько лет назад. Но местные жители уже давно поняли - что-то не так.
Местный житель: "Страшно, конечно. Неизвестно, где мы живем, что оно такое".
Местный житель: "У нас столько людей умирает молодых. У меня вот сын умер в 34 года. В шахте работал слесарем. Вот эту заразу он в шахте устанавливал с московскими этими людьми. И вот она до сих пор там. А мы конаем".
Год назад ''Укруглерестурктуризация'' приняла решение закрыть ''Юнком''. Чиновники убеждают, что несмотря на ядерные испытания, никакой опасности для экологии региона нет.
Борис Чернуха, технический директор объединения "Ордженикидзеуголь": ''Принят сегодня самый оптимальный вариант - это работа шахты с работой водоотливного комплекса, т.е. чтобы не тронуть тот ядерный взрыв, тот остекленный шар, чтобы отток воды производился так, как это производилось 23 года".
Через полтора года шахта ''Юный коммунар'' должна закрыться. По оценкам специалистов, на это необходимо 400 тысяч гривен. Однако, как говорят сами юнкомовцы, то, что в бюджете нет на это средств, не самая большая проблема в этом городе.
В Юнкоме и Енакиево боятся не радиации - к ней давно привыкли. Люди уже не требуют и чернобыльского статуса. Они думаю о другом.
Местный житель: "Как я, например, пенсию 58 рублей получаю. И я одну гривну в день трачу. На 50 копеек, допустим, маргарину возьму, а на 50 - муки или картошки. И это же на два дня я делю... Но крепимся. Войну то пережила".
Старики, пережившие войну, еще крепятся. Молодежь оказалась к таким трудностям не готова. Переписчики говорят, что в 100 квартирных домах, живет не более 20 семей. А по официальной статистике , на 5 новорождённых в Енакиево приходится 90 умерших. И что уж говорить о демографической ситуации, если через какое-то десятилетие город может превратиться в призрак.