О сходствах и различиях программ политических партий и блоков [ Редагувати ]
Политические партии в экономических блоках своих предвыборных программ больше всего внимания уделяют реформированию системы госуправления экономики и социальной защиты населения. Об этом сегодня сообщил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко во время круглого стола "Выборы 2002: экономические платформы партий и блоков", комментируя результаты исследования центра.
По его словам, значительно меньше внимания во в экономических блоках предвыборных программ уделяется вопросам макроэкономической политики, формированию инновационной модели развития экономики, отношениям в частной собственности. Владимир Сиденко, отметил, что практически все партии и блоки, независимо от идеологических и политических ориентаций и отношения к действующей власти, декларируют намерения внести изменения в действующую налоговую систему, устранить из системы государственного управления экономики коррупцию и бюрократизм, обеспечить защиту внутреннего рынка, развитие малого и среднего бизнеса, преодоление бедности.
По данным исследования, большинство партий декларируют также направленность на реформирование системы заработной платы и изменение кредитной политики. Как сообщил Владимир Сиденко, левые и оппозиционные блоки заявляют о намерениях внедрения государственной монополии на определенные сегменты рынка - в частности, это блок Натальи Витренко, Коммунистическая и Социалистическая партии, и усиление позиций государственной собственности - блок Юлии Тимошенко.
Владимир Сиденко отметил, что исходя из задекларированных в предвыборных программах намерений партий и блоков будущий парламент сосредоточит свое внимание в первую очередь на усовершенствовании налоговой системы, в частности, принятии в третьем чтении Налогового кодекса, устранении коррупции и бюрократизации государственного управления экономикой путем осуществления административной реформы. Кроме того, отметил Владимир Сиденко, парламент будет работать над внедрением дополнительных механизмов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, созданием форм защиты внутреннего рынка, которые бы были совместимыми со стратегией интеграции Украины во Всемирную торговую организацию и Европейский Союз, а также над законами, направленными на урегулирование отношений в аграрном секторе.
По словам Владимира Сиденко, парламент также будет работать над принятием законов по реформированию систем пенсионного обеспечения и здравоохранения, совершенствованию системы регулирования рынка труда, а также над улучшением стандартов социальной защиты.
В то же время Владимир Сиденко заметил, что в программах партий и блоков не уделяется надлежащего внимания пакету вопросов, которые будут иметь важное значение в деятельности новой Верховной рады. В частности, по его словам, к ним можно отнести вопрос механизмов надлежащей защиты прав владельцев, создание условий для модернизации существующей инфраструктуры, внесение изменений в отношения корпопративного управления, дальнейшую гармонизацию украинского законодательства с международным.