Что хотят видеть избиратели в предвыборных программах [ Редагувати ]
Две трети (66,2%) избирателей при голосовании на парламентских выборах 2002 года будут учитывать экономические позиции партий и блоков, причем для трети (32,1%) экономические позиции будут иметь определяющее значение. Об этом сообщил заместитель директора социологической службы Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Юрий Билоус в среду на "круглом столе" "Выборы 2002: экономические платформы партий и блоков", комментируя результаты исследования Центра.
В частности, отметил Юрий Билоус, общественность поддерживает сокращение расходов на содержание государственного аппарата (76% опрошенных), государственную поддержку аграрных производителей (73,5%), повышение уровня заработной платы, социальных гарантий и выплат (53,2%), повышение государственных расходов на социальные потребности. Кроме того, по словам Юрия Билоуса, избиратели поддерживают идею роста роли регионов в использовании средств, которые зарабатываются на их территории (52%), а также инновационное направление развития экономики.
Согласно результатам исследования, общественную поддержку будут иметь предложения партий и блоков относительно реформы налоговой системы (37,8%), приведения украинского законодательства в соответствие с международным (31,7%), гарантирования прав частной собственности (26,2%), законодательного обеспечения свободы предпринимательской деятельности (21,5%).
В то же время, по словам Юрия Билоуса, не имеют широкой общественной поддержки идеи привлечения внешних кредитов для развития национальной экономики. В частности, 92,4% опрошенных считают, что привлечение внешних кредитов не пошло на пользу Украине. Также негативно граждане относятся к приватизации ключевых народнохозяйственных предприятий, участию иностранного капитала в приватизации украинских предприятий, а также к созданию крупных землевладений и купле-продаже земли иностранными гражданами.