Напряжение информационного поля: теледебаты на коммерческих каналах [ Редагувати ]

Руководитель государственного комитета информационной политики Украины Иван Чиж 20 февраля поставил точку в вопросе трансляции на частотах коммерческих телеканалов выступлений кандидатов в народные депутаты.
По его словам, эфир будет идти только согласно сетке, утвержденной Госкоминформом. Иван Чиж также сделал заявление, в котором подверг критике позицию коллег из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
Нацсовет накануне выразил сомнение в законности трансляции выступлений кандидатов именно на коммерческих каналах. Однако, глава госкоминформа Иван Чиж заявил, что претенденты на депутатские кресла не появляются в эфире "Интера", "1+1" или других компаний. По его словам, эти телеканалы просто отдают свое время для региональных государственных студий. Причем - добровольно.
Иван Чиж, председатель Госкоминформа Украины: "Я не бачив тут взагалі місця Національної Ради. Вона притулена до цієї проблематики зовсім недоречно і не з того боку. Абсолютно. Видали ліцензію - ? до побачення. Контролюйте, щоб виконувались умови. У нас є закон, який дає нам право просто запропонувати сітку мовлення. Ми забезпечимо виконання норм закону. Розпорядження, яке я пiдписав i яке розiслав Держкомiнформ на мiсця, - дiє, i ми виконаємо норми закону."
По словам Ивана Чижа никаких нарушений закона нет. Даже наоборот - если бы коммерческие телеканалы отказались предоставить свой эфир областным госкомпаниям, выполнить закон о выборах было бы невозможно.
Владислав Ряшин, глава правления телеканала ''Интер'': "Я розумію, що законодавці не думали про інтереси глядачів, коли цей закон приймали. Але він прийнятий і його треба виконувати.
Валерий Иваненко, президент телекомпании ''Тонис": "Мы пошли на встречу и, в принципе, надеемся, что в политическое русло нас здесь втягивать не будут. Мы просто ждем законодательного подтверждения. А наша функция, в общем-то, заключается в том, чтобы вопреки нашим коммерческим или творческим интересам уступить время государству, помочь решить проблему, связанную с выбором".
Деньги, выделенные из государственного бюджета для оплаты трансляции выступлений кандидатов, будут перечислены государственным телекомпаниям. Коммерческие не получат ничего, кроме убытков...
Глава Госкоминформа и руководители телеканалов решили считать, что Национальный совет просто не разобрался в договоренностях между государством и коммерческими вещателями. И, по словам Ивана Чижа, выступления кандидатов в народные депутаты, как того требует закон, в эфире все же будут.