Нацсовет по телевидению и радиовещанию обратился к иностранным СМИ [ Редагувати ]

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к работающим на территории Украины иностранным СМИ с призывом быть "максимально деликатными" при освещении избирательной кампании и не нарушать запрет на ведение предвыборной агитации.
Как сообщил глава Нацсовета Борис Холод, проводится мониторинг таких нарушений, и к компаниям, сдающим эфир в субаренду иностранным радиостанциям будут применены санкции вплоть до лишения лицензий.
Сегодня же Борис Холод заявил, что Нацсовет не будет пересматривать установленную 19 февраля сетку вещания на период выборов, в котором не учтено предложением госкоминформа о предоставлении эфирного времени для кандидатов на местных столичных каналах
Обе стороны конфликта понимают, что к коллизии привела ошибка законодателей, не рассчитавших время телеагитации на всех кандидатов. Правда, Госкоминформ совместно с коммерческими каналами нашли выход без ущемления прав кандидатов, зрителей и вещателей, разделив время телеагитации между общенациональными региональными компаниями. С чем в национальном совете категорически не согласны.
Борис Холод, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: "Ніде в законі не написано, що приймають участь комерційні канали за державний кошт".
В итоге пострадают общенациональные каналы, которые вопреки своим творческим и коммерческим интересам добровольно согласились предоставить дополнительное время для участников предстоящих выборов, а также зрители регионов, вынужденные смотреть по вечерам выступления не собственных а столичных кандидатов, которых в Киеве оказалось более 400.
Последнюю точку в споре чиновников должна поставить Центральная избирательная комиссия, утверждающая порядок телевизионной агитации. Но, похоже, и для масс-медиа и для зрителей предвыборная кампания уже превратилась в форс-мажор.