Польша требует от Украины прекратить поставки оружия Македонии [ Редагувати ]

Польша заинтересована в углублении сотрудничества с Украиной в отрасли безопасности, но как член НАТО считает, что большим препятствием для этого являются поставки украинского оружия Македонии.
Об этом сообщил "Немецкой волне" представитель польской миссии при НАТО, комментируя встречу руководителей советов безопасности Украины, Польши, России и Беларуси, которая состоялась в Харькове 19-20 февраля.
Один из дипломатов польской миссии при НАТО заявил, что в штаб-квартире альянса очень плохо воспринимают то, что Украина поставляет оружие Македонии. По его словам, во время нескольких встреч с украинскими представителями НАТО объяснял, что стремится, чтобы Киев прекратил поставки оружия Скопье. Дипломат сообщил, что некоторые государства альянса вообще не хотят развивать сотрудничество с Украиной, пока она не откажется от продажи оружия этой балканский стране. До сих пор штаб-квартира НАТО даже не смогла получить от Киева четкого объяснения деталей военного сотрудничества с Македонией - то есть, о каких видах вооружений говорится и как долго будет продолжаться торговля оружием.
Дипломат отметил, что украинские представители уверили альянс, что старые контракты на поставки оружия Скопье закончились, а новые просто не существуют. Однако, подчеркнул представитель польской миссии, оружие и до сих пор доставляется Македонии. По его словам, Польша как член НАТО также стремится, чтобы Украина не поставляла оружие в Скопье. Ведь, подчеркнул дипломат, Варшава заинтересована в развитии отношений Киева с НАТО.
Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана во время последнего визита в Киев, скорее всего, убедил Президента Украины Леонида Кучму прекратить поставки оружия Македонии. Соответствующее решение должно быть скоро объявлено.
Напомним, что 29 января 2002 года македонская газета "Дневник" со ссылкой на интервью генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона сообщила, что штаб-квартира НАТО предлагает официальному Скопье воздержаться от новых закупок тяжелых вооружений в Восточной Европе и модернизации существующих систем, рассматривая такой шаг как одно из условий начала переговоров о присоединении Македонии к Альянсу.
Заявление Джорджа Робертсона совпало по времени с состоявшимся в январе этого года очередным визитом в Украину македонской военной делегации. При этом начальник генерального штаба Республики Македонии Методи Стамболиски заявил, что в этом году не планируются новые закупки военной техники. В то же время, 15 января газета "Дневник" сообщила, что "несколько дней назад" ВВС республики получили и сразу же поставили на вооружение еще два вертолета Ми-24, собранные на заводе в Виннице. Они будут использоваться как корректировщики артиллерийского огня. Таким образом, по данным "Дневника", в составе ВВС Македонии уже 8 вертолетов Ми-24, четыре Ми-8 и три Ми-17. Заинтересованность в закупке еще 4 боевых вертолетов для нужд своих контртеррористических подразделений проявляет и МВД Македонии.