Телеэфир остается яблоком раздора для кандидатов в депутаты [ Редагувати ]

22 февраля в Центральной избирательной комиссии кипели нешуточные страсти. И не только из-за распределения мест в избирательном бюллетене между партиями и блоками. Речь шла о телеэфире для кандидатов в народные депутаты.
Противоречия в подходе к закону о выборах между Государственным комитетом информационной политики и Нацрадой по телевидению и радиовещанию достигли апогея в Центризбиркоме. Масла в огонь подливали представители политических сил, которые участвуют в выборах. Поэтому заседание ЦИК сегодня было на редкость многолюдным и шумным.
Председатель Госкоминформа Иван Чиж в очередной раз сказал, что без согласия коммерческих телеканалов отдать свой эфир государству, закон о выборах в части предоставления равного времени всем кандидатам выполнить было бы невозможно. Другое дело, по словам Чижа, уже полученный от "Интера" и "1+1" эфир областные телекомпании используют не по назначению. В результате вместо выступлений претендентов на экране нередко демонстрируют фильмы о "Козацком крае", видеоклипы и даже материалы рекламного характера - не связанные с выборами.
Иван Чиж, председатель Госкоминформа Украины: "Надзвичайно багато часу використовується не за призначенням. Може кандидати не хочуть йти. Вважаємо, що сітка мовлення повинна працювати жорсткий контроль за виконанням виконання закону про вибори".
Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Борис Холод сообщил, что у него все же остаются претензии к постановлению Госкоминформа позаимствовать эфир у коммерческих каналов. По его словам, причина в том, что УТ-2 и УТ-3, на которых вещают "1+1" и "Интер" покрывают не всю территорию Украины, а значит и не все избирательные округа. Но, техническая сторона в итоге для руководителя Нацсовета оказалась не столь важной.
Борис Холод, председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию: "Я вважаю - прийняте рішення - треба мобілізувати всі зусилля, щоб його виконати в повному обсязі".
В конце концов, Центральная избирательная комиссия утвердила сетку вещания, которую разработал Госкоминформ.
В то же время, ЦИК вынесла предупреждение кандидатам-мажоритарщикам, которые, согласно решению комиссии незаконно используют выделенное государством время на телевидении. По информации Михаила Рябца, бывает, дело доходит до того, что избирателям приходится слушать нецензурную брань.
Александр Нельга, член ЦИК: "Окремі кандидати ефірний час повністю передають для політичних партій".
Представители партий и блоков пытались настоять на том, что кандидаты являются хозяевами своего эфира. Но члены ЦИК остались непреклонными.