Как отнеслись к терактам в США простые украинцы [ Редагувати ]

Украина откликнулась на американские события одной из первых. Президента страны известия из Нью-Йорка застали во время саммита Украина-ЕС, в Ялте. Так что о реакции европейских лидеров на теракты он узнал, как говорится, из первых уст. Украинские дипломаты, работающие в Нью-Йорке, сразу же предоставили своё помещение для проведения срочного заседания Совета безопасности ООН. С заявлениями солидарности с американским народом выступила Верховная Рада и политические партии. В проявлении сочувствия к жертвам терактов украинцы ничем не отличались от других европейцев. Многие, очень многие киевляне даже пришли к американскому посольству, чтобы выразить соболезнования лично. И всё-таки, даже после терактов, украинцы относятся к Соединенным Штатам не столь однозначно.
"Что бы Вы сказали Америке?" - с таким вопросом Центр экономических и политических исследований имени Разумкова обратился к киевлянам на следующий день после терактов. Большинство - почти 70% респондентов - выразили безоговорочное сочувствие. И вместе с тем почти 30% опрошенных, сочувствуя рядовым американцам, все же возложили вину на сами Соединенные Штаты. Более того, около 5% киевлян вообще не проявили сострадания к заокеанской сверхдержаве.
"У них есть стратегические оборонные инициативы, самая боевая армия, самое все. А, тем не менее, Пентагон завалили. Вот вам и все".
"Людей, конечно, жалко, сочувствую. Но, может, Америка сама виновата. Нельзя всему миру диктовать свое мнение".
"Как говорится, они получили то, что... -Что они получили? -То, что никогда не получали полностью".
"По заслугам никто не получал. Очень жалко людей, которые погибли. И в принципе теракты никогда не оправдывались".
"Не чула. - Як не чули? - В мене радіо нема".
"Мы знаете как перепугались? Мы ж в гости приехали из России, думали, как теперь уедем".
"Это был шок. Форменный шок".
Через день состояние шока во всем мире сменилось ощущением тревоги, граничащей со страхом. Что дальше? Возможные сценарии развития событий живо обсуждались и в Украине.
Но как показывают результаты опроса на сайте "Подробности", те из наших зрителей, которые имеют доступ к Интернету, не усматривают в происшедшем признаков Апокалипсиса. Хотя большинство уверено, что военный ответ Соединенных Штатов последует обязательно. Правда, только 15 процентов опрошенных считают, что удар будет нанесён по настоящим организаторам теракта.
Кстати, пользователи Интернета проявляют в эти дни куда большую активность, чем профессиональные эксперты, которые, вопреки обыкновению, весьма неохотно берутся за составление подобных прогнозов. Удивительно, но позицию "Америка должна отомстить обязательно" занимают россияне, многие из которых США недолюбливают, но уверены, что все мало-мальски возможные очаги терроризма должны быть стерты с лица земли. А вот украинцы настроены более миролюбиво. На следующий день после теракта компания СОЦИС задала киевлянам вопрос: "какой должна быть ответная реакция США?" И оказалось, что подавляющее большинство - за мирное разрешение конфликта. 44% - считают, что договориться можно с любым человеком, и ещё 21,5% уверены, что ответные удары недопустимы.
"Возмездием, я думаю, ничего не достигнешь. Кровь за кровь - это будет продолжаться постоянно борьба. И чем она заканчивается, - мы знаем".
"Найти виновного и покарать. Жестко. Но при этом не должны пострадать люди невиноватые".
"Здравый смысл, я думаю, восторжествует, и не будет бомбежек ни Афганистана, ни Ирака, ни Судана. И я думаю, надо искать виновников, а не бомбить население этих стран".
Еще одна яркая черта национального характера проявилась, когда социологи поинтересовались мнением народа о судьбе собственной страны в контексте ЧП мирового масштаба. Примерно треть опрошенных Центром имени Александра Разумкова киевлян считают, что нашему государству ничего не угрожает - даже если события будут разворачиваться по пессимистическому сценарию. В то же время около 24% респондентов не уверены, что Украина останется в стороне, если противостояние приобретет глобальные масштабы. Страна, которая в 1993-м добровольно отказалась от ядерного оружия, а в 96-м конституционно закрепила свой нейтральный и внеблоковый статус, после 11 сентября 2001 года не ощутила, что мир стал другим. Во всяком случае, пока не ощутила.
"Я думаю, у нас будет все спокойно".
"Мы не настолько тесно связаны со Штатами. Политически - Украина не входит в состав НАТО, мы не выступим на их стороне".
"Кто его знает, что там будет, что там они придумают. Но если бомбить будут, ответный удар будет, то все уже, конец всем будет. Война. И нам достанется, и им достанется".
"Материально на нас это не сказалось, курс доллара не упал. А люди удручены. Горько это видеть и слышать".
"Я считаю, не должно. Не должно отразиться. Потому что мы ж вообще-то ни причем. Мы ни на кого не нападаем, никому не мстим. Живем, работаем и все".