Почему Старый свет сочувствует Америке? [ Редагувати ]

Реакция западных европейцев на события в США была вполне предсказуемой. Руководство североатлантического Альянса, на экстренном заседании, выразило полную солидарность со Вашингтоном и решимость совместно с ним бороться с теророристами и терроризмом.
В Германии тысячи людей вышли на улицы под лозунгом "сегодня - мы все американцы". Кстати, именно в Германии были арестованы и первые подозреваемые в совершении терактов. А депутаты Бундестага сочли события в США более важной темой, чем даже обсуждение госбюджета. На минувшей неделе в Федеративной Республике побывали сразу два наших корреспондента, которые наблюдали реакцию немцев, что называется, на месте.
Весть о катастрофе в Соединненных Штатах облетела Германию спустя час после трагедии. Флаги над Рейхстагом приспущены. В стране объявлен траур.
"Шок и паника" - так говорят все телеканалы и радиостанциии Германии. Круглосуточно транслируются шокирующие кадры из Соединенных Штатов, мировые биржи охвачены паникой. Одна из крупнейших - во Фракфурте-на-Майне была эвакуирована спустя полтора часа после трагедии. Говорят, там была заложена бомба.
Франкфуртский аэропорт закрыт, полеты обещают возобновить в среду, после полудня. Как раз в это время поступает информация о том, что заминирован один из крупнейших в Германии выставочных центров "Мессе-павильон". А спустя четыре часа радиостанции передают, что взрывное устройство находится и в здании Министерства иностранных дел. Люди эвакуированы. Позже выясняется, что сигналы о тревоге оказались ложными.
На улицах - усилен полицейский контроль. В среду по всей стране начинаются акции протеста, которые проходят под лозунгом "Не мстить, не воевать". Одна из первых - в Берлине.
6 часов вечера по местному времени. Магдебург. В столице земли Саксония-Анхальт есть традиция: когда приходит беда - жители собираются в Доме - главном храме города. За последние годы столько людей приходило на траурные мессы всего дважды - после взрывов в Москве и гибели "Курска". На проповеди 12 сентября пастор призывает прихожан молить Бога - чтобы не началась война. После чего люди идут на улицы с антивоенным маршем. Но есть опасения, что готовятся и другие демонстрации неонацистов. Но пока они не подтвердились. До воскресенья отменены все праздничные мероприятия. Участники Второго Интернационального фестиваля искусств "Гала-арт", который собрал художников из 30 стран мира выходят на улицу, чтобы провести акцию протеста.
Йозеван Туберген (Нидерланды): "Мы художники, которые собрались здесь, в Магдебурге, чувствуем себя послами своих стран. Потому что искусство тоже имеет большую силу в мире. Сегодня мы говорим, что нельзя воевать. То же самое мы будем говорить и в своих странах. Ситуация в мире и так очень сложная. И мы не хотим, чтобы она стала еще более напряженной".
Эва Гессе (Швейцария): "Я думаю то, что случилось, должно открыть людям глаза. Я очень хочу, чтобы после вчерашней трагедии все мы держались вместе. Чтобы мы сплотились".
Георгий Гураспашвили (Грузия): "Очень сложное происходит в мире. И эти смерти везде - они в России, они в Чечне. Они в Армении, Грузии, Азербайджане. Они в Израиле и Палестине. Везде, к сожалению - смерти людей. Никто не может понять почему. И сказать, что в людях есть Бог и не нужно стрелять в людей, понимаете. Я не хочу, чтобы стреляли в людей. Сейчас в Америке то же самое - это одно и то же. Люди есть люди. Везде".
Тема фестиваля - "Граница", между религиями и мировоззрениями, между Востоком и Западом. Наиболее ярко она раскрыта в экспозиции, посвященной современному искусству. Но естественно - никто и не предполагал, что эти проекты станут настолько актуальными - уже сегодня.
Виктория Денбновецкая (Украина): "Искусство актуальное - это градусник, который определяет температуру мира. То, что происходит в мире - это безумие... Это вообще ужасно страшно - то, что сейчас может быть... Какое там искусство в это время".
Безусловно, главный индикатор происходящего - телевидение. Лишь в среду вечером на немецких телеканалах, помимо новостей, появляются фильмы и развлекательные программы. Кажется, можно вздохнуть спокойнее...
Кристиан Бух, исполнительный директор телерадиокомпании ''MDR'': "Сейчас страна, естественно, боится того, что может произойти. Боится возможности третьей мировой войны. Для нас очень важно правильно подавать информацию. Для того, чтобы не запугивать людей, но в то же время, чтобы они осознавали - что происходит в мире. Потому что все это может коснуться и Германии".
Акции протеста продолжаются, но похоже - первая волна страха схлынула. Чувство шока перешло в состояние тревоги. Об этом на улицах страны постоянно напоминают вой полицейских сирен и траурный звон колоколов.