Чем стало и еще станет 11 сентября для мировой экономики [ Редагувати ]

Разумеется, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне - это, прежде всего, человеческие трагедии. Но события последних дней имеют и вполне ощутимую финансовую цену. Террористы нанесли мощный удар по глобальной экономической системе. Нанесли осознанно - и вполне возможно, именно это было одной из главных целей теракта.
Мировые финансовые рынки в оцепенении, все замерли, затаились, и боятся даже дышать. Шутка ли? В течении 20 минут на Земле не стало Всемирного Торгового центра, олицетворения финансовой мощи Америки и символа глобальной экономики. За 28 лет своего существования центр уже не раз привлекал внимание террористов, включая того же пресловутого бен Ладена. И дело совсем не в большом количестве жертв - если бы в качестве объекта атаки была избрана, скажем, атомная станция, погибших могло быть намного больше. Террористы пытались нанести удар даже не в сердце, а по кошельку Соединенных Штатов.
До 11 сентября во Всемирном Торговом Центре находились офисы самых именитых компаний. Арендовать здесь площади могли себе позволить только очень богатые фирмы. В Центре работали десятки крупнейших банков Америки и представительства ведущих финансовых учреждений Европы. Офисы более сотни адвокатских контор, десятки консалтинговых, маркетинговых и прочих, прочих организаций. А это, в первую очередь, десятки тысяч первоклассных специалистов. Под обломками рухнувших небоскребов погребены тысячи профессионалов, отсутствие которых, как бомба замедленного действия, в дальнейшем обязательно скажется на экономической ситуации. Ведь, что может быть ценнее человеческого ресурса? Это потери и потери колоссальные. По данным американской прессы, многие европейские компании уже сейчас сократили контакты со своими партнерами за океаном - иногда по элементарной причине - не могут к ним дозвониться...
Международные аналитики говорят о том, что по Америке неизбежно прокатиться волна банкротств. А экономика Соединенных Штатов и без того находится не в лучшем состоянии. Растет безработица, сокращается потребительский спрос, темпы прироста производства падают уже в течение 11 месяцев - здесь атаки террористов не причём, но теперь ситуация усугубится ещё больше.
Многие годы мировую финансовую систему пытались усовершенствовать - чтобы можно было предусмотреть и предотвратить потери от кризисов. Но физическое уничтожение ключевых институтов, сотен организаций и операторов рынка, не мог предвидеть никто. 11 сентября фондовый рынок побил отрицательный рекорд 87 года - тогда разразился азиатский финансовый кризис.
Катализатором стала остановка на Нью-йоркской фондовой бирже, которая не прекращала свою работу со времен Второй мировой войны. Ежедневный оборот здесь составляет около миллиарда долларов, а простой - это сотни миллионов долларов потерь для участников торгов каждый день. Ожидается, что свою работу биржа возобновит лишь с понедельника, но по каким котировкам - сложно даже предположить.
По мнению аналитиков компании "Interstock" многие инвесторы будут использовать любое снижение цен на фондовом рынке для того, чтобы открыть новые позиции. Как предполагается, наиболее активно будут торговать акциями страховых компаний, чьи цены существенно снизятся. Наиболее лакомыми кусочками станут бумаги нефте- и золотодобывающих и, возможно, компьютерных компаний. В случае начала крупномасштабных военных действий вырастут акции производителей военной техники. Не исключают специалисты и снижения цен на акции авиакомпаний. Ведь, объемы перевозок могут значительно сократиться.
Гордон Бетьюн, председатель правления ''Сontinental Аirlines'': "Сейчас главная задача - не допустить, чтобы все это повлияло на нашу экономику. Мы, конечно, сократим затраты. К примеру, больше не будем содержать отели. А где гарантия, что увольнение 100 тысяч работников из нашей индустрии не вызовет цепную реакцию? Вот почему правительство должно немедленно что-то предпринять".
Панику на валютном рынке совместными усилиями удалось остановить. Правда, для этого потребовались колоссальные совместные усилия Федеральной Резервной Системы США и центрабанков ведущих финансовых держав. В частности, чтобы восполнить потери, Резервная система предложила рынку поглотить 38 миллиардов долларов. А Национальный Банк Швейцарии и Банк Японии взяли на себя обязательства купить на рынке доллары в объеме 80 миллиардов. Но как долго мировая система сможет работать в чрезвычайном режиме - вопрос открытый.
Разумеется, отпустить в свободное плавание американскую валюту пока никому не выгодно - очень многое от нее зависит. Но постепенно доллар сдаёт позиции - евро и иена в последние дни снова начали дорожать. И если ведущие компании решат, что опасность действительно существует, и начнут, перестраховываясь, переводить активы в евро, то ситуация может просто выйти из под контроля и доллар утратит статус главной мировой валюты.
11 сентября вполне может стать последним днём в истории Южного Манхэттена как мирового финансового центра. Впрочем, многие компании начали переводить свои конторы в другие районы Нью-Йорка и даже пригороды задолго до нападения террористов. Остальных, по словам экспертов, удерживала близость ВТЦ и соображения престижа. Похоже, престиж, обошёлся слишком дорого, а теперь соседство с останками разрушенных небоскребов скорее отталкивает. Но сейчас речь идёт не только о миграции капиталистов в пределах одного города. Под вопросом оказался и статус всего Нью-Йорка.
Финансовой столицей мира он стал в годы Первой мировой. Именно потому, что за океаном обладатели капиталов могли быть уверенны в собственной безопасности и сохранности своих денег. Сейчас Нью-Йорк превратился в самое опасное место на Земле. И нельзя исключить, что финансисты постараются найти место потише. Лондон и Франкфурт, правда, слишком похожи на Нью-Йорк. Небоскребы Сити даже становились объектами терактов - и хотя Ирландская республиканская армия предупреждала заранее о взрывах, жертвы и разрушения всё равно были.
Во Франкфурте терактов пока к счастью не было. Но сразу после нью-йоркских таранов из местных небоскрёбов эвакуировали всех служащих - на всякий случай. Есть еще один претендент на роль всемирного сейфа - Швейцария. Здесь и небоскребов нет, и страна нейтральная, и правительство не претендует на роль мирового полицейского, да и сами террористы и их покровители, по некоторым данным, хранят деньги именно в стране гномов. Не будут же они сжигать собственные сбережения - на такое финансовое харакири даже бен Ладен не способен.
Что же касается родины самураев, то Япония никак не может оправиться от последствий азиатского кризиса, да и Токио мог бы претендовать на роль финансовой столицы мира еще десять лет назад.
Остаётся еще один - экзотический вариант. Разместить деньги в какой-либо из арабских стран. С тем расчётом, что уж по братьям-мусульманам фундаменталисты удар нанести не решатся. Хотя - кто их знает этих террористов. Вон во что во время гражданской войны превратили Ливан, который еще недавно называли ближневосточной Швейцарией. И если даже предположить, что организаторы терактов в Нью-Йорке надеялись, что после этого деньги хлынут на Восток, их надеждам вряд ли суждено сбыться.