Мат в один ход. Александр Лукашенко начинает и выигрывает [ Редагувати ]

Страны-изгои есть не только в Азии и Африке. Одно из таких государств - Беларусь -расположено в Европе. Причем вопреки симпатиям Запада лидером этой страны останется Александр Лукашенко. Он одержал убедительную победу, получив 75% голосов против 15% у его главного соперника кандидата от оппозиции Владимира Гончарика.
Белорусский лидер итогами выборов был явно доволен. И даже не столько тем, что его переизбрали, сколько очевидным преимуществом перед соперниками. А цифры действительно впечатляли: 75 процентов у действующего президента против 15 у кандидата от оппозиции.
Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: "Белорусский народ избрал своего президента в первом туре, строго в соответствии с нашей Конституцией. Это редчайшее достижение и залог стабильности в нашем государстве".
Александр Лукашенко, впрочем, осознает, что он - причина общественного раскола, противостояния, которое становится с каждым днем все более острым. И свою новую президентскую пятилетку обещает начать с неких шагов, примиряющих оппонентов со своими сторонниками. Более того Лукашенко готов к тому, чтобы наладить отношения с Западом, а также - к экономической и политической либерализации.
Александр Лукашенко, президент республики Беларусь: "Либерализация всех сторон нашей жизни неизбежна. Это требование времени и его не следует игнорировать. Государство, тем не менее, не будет уходить от регулирования экономических и социально-политических процессов".
Эти обещания, в целом, повторяющие предвыборные лозунги Александра Лукашенко семилетней давности, были встречены аудиторией с энтузиазмом. Ветераны и чиновники самозабвенно рукоплескали.
Опорой белорусского президента была и остается сельская глубинка. Она же и принесла ему львиную долю голосов, причем искренне и чистосердечно, без всякого принуждения.
Жизнь с советских времен здесь изменилась мало - за что, наверное, "бацька" и любим сельскими жителями. В Беларуси колхозник всегда кормился тем, что вырастил на собственном огороде. Зарплата для него была и остается подарком, который государство могло бы не делать, но почему-то иногда делает. Спустя десять лет в деревне, всё осталось по - прежнему, разве что постарели люди, обветшали дома, да все меньше техники, способной самостоятельно двинуться с места. Поэтому и голосовали не за перемены, а за стабильность:
"Стабильность какая-то есть, елки-палки, потому что демократы тут наши бардак устраивают, разваливают все".
"Стабильность будет и будет, наверно, результаты. Я считаю: колхоз должен быть колхозом".
После выборов в деревне воцарилась тихая патриархальная радость. В стане проигравших -настроения другие. Оппозиционеры понимали, что победить они не смогут, но поражения со столь разгромным счетом никто не ожидал. Демократы рассчитывают на пересмотр результатов голосования и продолжают настаивать на массовых фальсификациях.
Мечислав Гриб, председатель организации ''Независимое наблюдение'': "У нас тысячи сегодня составленных актов о различных грубых нарушениях, принуждениях к досрочному голосованию. Где-то более 20 процентов бюллетеней, - они были сфальсифицированы".
Цетризбирком уже определил победителей и судить их не намерен.
Лидия Ермошина, председатель Центризбиркома республики Беларусь: "Отказать Гончарику, общественному объединению "Белорусский Хельсинкский комитет" и правозащитному центру "Весна" в удовлетворении жалоб от 10 сентября о признании выборов президента Республики Беларусь недействительными..."
Президент переизбран. И хотя, согласно белорусской Конституции, глава государства имеет право только на два президентских срока, Александр Лукашенко на вопрос собирается ли он сохранить власть и через пять лет ответил скромно: "Ничего невозможного нет!"
Битва за власть в Беларуси завершилась. На ближайшие 5 лет определены победители и побежденные. Александр Лукашенко готовится с максимальной торжественностью отметить начало своего второго срока - инаугурация назначена на 20 сентября.