50 на 50. Подпишет ли Президент закон о выборах? [ Редагувати ]

В Украине выборы произойдут еще не скоро. Хотя предвыборная борьба уже в разгаре. Правда до сих пор не определилась ситуация с правилами игры. Поставить точку в деле принятия многострадального закона о выборах Верховная Рада предприняла в четверг. Преодолеть вето Президента к этому законопроекту депутатам правда не удалось. Зато были приняты поправки главы государства, что касается соотношения количества "партийцев" и "мажоритарщиков". 230 депутатов поддержали идею о том, чтобы оставить в Украине избирательную систему 50 на 50. Коммунисты в полном составе высказались "против". Социалисты и "Батьківщина" не голосовали вообще.
За закон о выборах Верховная Рада голосовала в условиях, приближённых к боевым. И дело не только в том, что депутаты находились под впечатлением американской трагедии. Просто во время дебатов по избирательному закону в милицию поступил анонимный звонок. Неизвестный предупреждал о теракте.
Виктор Медведчук, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины: "В 10:40 в міліцію надійшов телефонний дзвінок невідомого, який попереджав про можливий теракт в Верховній Раді..."
Помещения Верховной Рады проверяли полтора часа - и в итоге никто ничего не нашел. Кстати, это уже третье телефонное предупреждение в этом году - и как оказалось - анонимы становятся более активными именно тогда, когда парламент обсуждает самые острые политические вопросы. Но депутаты демонстрируют заметное хладнокровие, на провокации не поддаются и зал принципиально не покидают. Тем более, что на этот раз речь шла о вещах, близких сердцу любого парламентария, если он, конечно, настроен вновь попасть в гостеприимные стены Верховной Рады. Плюс - поджимают сроки. Михаил Рябец предупреждает - без нового закона кампания может вообще не стартовать.
Михаил Рябец, председатель Центризбиркома Украины: "На сьогоднішній день норми по висуванню і реєстрації кандидатів визнані неконституційними. Таким чином виборчий процес загнано у глухий кут".
Депутаты действительно спешили. В следующий раз голосовать они могли только 20 сентября. Президенту на изучение документа отводится две недели - то есть, завизирован он может быть 4 октября. Еще десять дней должно пройти со дня обнародования до того момента, как закон вступит в силу. Итого - 14-го октября. На два дня позже, чем должна была стартовать предвыборная кампания по действующему закону. Так что путаница и хаос - были бы гарантированы. А сейчас парламентарии надеются, что президент поставит свой автограф - ведь главное требование главы государства - сохранить схему выборов 50 на 50 - они выполнили.
Роман Бессмертный, народный депутат Украины, представитель Президента в Верховной Раде Украины: "Фактично, якщо брати до уваги вже враховані 50 на 50 і окремі процедурні, те що проголосували - це майже той закон, який існує, окрім способу формування виборчих комісій і числа спостерігачів..."
Осталась, правда, одна загвоздка. Сроки предвыборной кампании сокращены, но не вдвое, как предлагал президент, а всего на 10 дней. Очевидно, это - уступка партиям, которые не уверены в своём будущем и подозревают, что за 90 дней могут просто не успеть выполнить все необходимые процедуры.
Юрий Костенко, лидер фракции УНР: "Ми маємо досвід минулих кампаній по збору підписів. Дійсно, по збору підписів - складна процедура - якщо їх збирати, а не тиражувати..."
В ответ на эту уступку, крупные партии добились утверждения новой схемы формирования окружных избирательных комиссий. Теперь они будут состоять из 8 человек, а ЦИК обязан ввести в их состав представителей тех партий, которые в 1998 году преодолели 4-процентный барьер. Правда, со времени прошлых выборов многое изменилось - распался казавшийся нерушимым блок социалистов и селян, раскололся Рух и уже давно не слышно о партии "Громада", если не считать слёзных писем однопартийцев Павла Лазаренко американским властям с просьбой отпустить экс-премьера на родину.
Так что в выигрыше оказались те, кто сохранил собственное имя и за четыре года укрепил партийные структуры на местах. Некоторые, очевидно, еще пожалеют о том, что слишком много сил потратили на внутрипартийные конфликты.
Владимир Черняк, народный депутат Украины, фракция УНР: "...якщо не буде контролю на дільничих і окружних комісіях, то на вибори фактично можна і не йти!
Впрочем, партии, которые будут зарегистрированы в качестве кандидатов имеют право рекомендовать своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. Их максимальная численность законом не установлена. Однако введены и ограничения. Участвовать в борьбе за мандаты смогут лишь те партии, которые зарегистрированы за год до начала кампании, да и то, если смогут собрать полмиллиона подписей в свою поддержку.