Юлия Тимошенко в Донецке. Первые впечатления [ Редагувати ]

Можно с уверенностью говорить, что по увлекательности и непредсказуемости развития сюжета выступление Юлии Тимошенко в прямом эфире донецкой ТРК "Украина" превзошло первые и даже вторые теледебаты между кандидатами в президенты. Вскоре на сайтах появятся стенограммы, выступление Юлии Владимировны еще, несомненно, покажут в повторе. Но все-таки, каковы же первые впечатления?
Во-первых, Юлию Тимошенко встретили агрессивно. За всю передачу не было задано ни одного вопроса с позиции симпатии. Каждый из зачитанных журналистками вопросов, каждое обращение из другой студии или с улицы было крайне агрессивным. Но, как ни странно, именно этот срез основных убеждений и предубеждений, царящих в Восточной Украине, и облегчил Юлии Тимошенко выполнение основной задачи - развеивание мифов о ее команде и настроениях остальной Украины.
Во-вторых, Юлия Тимошенко продемонстрировала политический профессионализм высокого класса. Попробуйте сходу назвать украинского политика, способного так уверенно действовать в явно недружелюбной среде, в одиночку. Юлия смогла остановить всякую агрессию и можно с уверенностью говорить, что это ее выступление не стало еще одним поводом для обвинений.
В-третьих, журналисты не проявили высокого профессионализма. Не было развернутых диалогов или дискуссий, успешного оперирования аргументами, использования контраргументов. Явной ошибкой журналистов стало упоминание непроверенных фактов. Самым ярким примером стало обвинение Юлии Тимошенко в угрозе окружить Донбасс колючей проволокой. Журналисты, похоже, даже не попытались заранее спрогнозировать возможную необходимость предъявить публике доказательство высказывания таких угроз Юлией Тимошенко, чем сами поставили себя в неловкое положение. Когда Юлия Тимошенко попросила продемонстрировать компрометирующие ее видеозаписи, последовало лишь замешательство. Журналисты также не проверили историю принятия некоторых законов, не заглянули в распечатки голосования по фракциям.
В-четвертых, диалог, за редкими исключениями, был построен по схеме "эмоции против аргументов". Вопросы к Юлии Тимошенко были главным образом эмоциональными. Были и несколько аргументированных вопросов, но часто Юлии Тимошенко удавалось обратить аргументы в опровержение утверждений, в доказательство которых эти аргументы приводились.
В-пятых, хотелось бы отметить чувство досады от того, что лишь один из позвонивших телезрителей говорил по-украински.
И последнее. В ходе трансляции проводился интерактивный опрос зрителей, поддерживают ли они миссию доброй воли Юлии Тимошенко в Донбассе. Вначале, если мне не изменяет память, отрыв между сторонниками и противниками миссии был пятикратным в пользу последних. В конце передачи цифры были иными: 3061 - поддержали миссию и 4917 выступили против. И хотя режиссер сообщил ведущим, что на самом деле последнюю цифру не обновили и она составила 9 тысяч, хочется отметить, что получить такую поддержку в результате часа выступления после многих лет полива грязью во всех основных СМИ мог только профессионал своего дела.
Резюмируя этот краткий очерк, хотелось бы присоединиться к выраженному в завершение дискуссии директором ТРК "Украина" восхищению "мужественностью" Юлии Тимошенко.