Кто контролирует Майдан? Мнения политологов [ Редагувати ]

Украинские политологи комментируют причины того, почему жители палаточного городка на Майдане Незалежности в Киеве, несмотря на распоряжение Виктора Ющенко, не желают его сворачивать, и кто контролирует Майдан.
Об этом говорится в эксперт-опросе политологов Центра исследований политических ценностей, текст которого передан УНИАН.
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" считает, что Майдан сейчас такая полуаморфная структура, которая, скорее всего, никому четко не подчиняется. "Майдан, вообще, с самого начала был такой фактически сетевой структурой, которая не имела включения в какие-то административные или политические иерархии. И, сейчас, в принципе остатки Майдана также действуют по такой схеме. И поэтому распоряжение Виктора Ющенко, скорее всего, они могут принять как определенный призыв к тому, чтобы закончить мероприятие, но не как приказ. Хотя политическое влияние на Майдан имеют и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко. Но подчинения нет".
Руководитель социологической службы Института стратегических исследований АНУ Виктор Небоженко: "Я думаю, что конкретно фамилии трудно назвать. Скорее всего, это те полевые командиры, которые чувствуют глубокую обиду за то, что победители не взяли их в свой обоз. Они чувствуют, что роль Майдана резко понизилась, и они пытаются играть в критику. Я думаю, в какой-то мере в сложном положении оказался Роман Безсмертный, который, с одной стороны должен политически отвечать за Майдан, и приказ Ющенко должен выполняться беспрекословно. С другой стороны, он понимает, что Майдан остается рычагом давления на действующую власть и кто возьмет ответственность за это пока не ясно. Скорее всего, она ляжет на Романа Безсмертного".
По мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, противоречие было заложено с самого начала существования Майдана как революционного феномена. Палаточный городок на Майдане - это в значительной мере продукт массовой самоорганизации (умноженной на наличие опыта использования палаточных городков 1990 и 2001 годов и наличие различных общественных неформальных оппозиционных объединений). В то же время он считает, что, процесс самоорганизации Майдана не приобрел своего логического завершения. Не были взлелеяны собственные лидеры. Предвыборный штаб Ющенко сконцентрировал всю публичную деятельность у себя. Соответственно, в среде майдановцев не возникло, к сожалению, местных авторитетов, которые способны взять на себя и всю ответственность и всю полноту власти в лагере. В то же время, различные политические силы пытаются приобщиться к популярности Майдана и влиять на ту или иную его часть, используя уже имеющиеся течения среди радикального крыла митингующих. Дальнейшее нагнетание противоречий может привести к определенной дискредитации самой идеи Майдана, как объединительного фактора оппозиции. Поэтому, политические лидеры оппозиции (в частности Ющенко) должны как можно быстрее решить проблему лагеря. Вплоть до того, что Ющенко мог бы появиться в палаточном городке и символично сам свернуть первую палатку, - отмечает Олесь Доний.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказывает мнение, что ситуация выглядит как абсолютно неконтролируемая. "Выглядит так, что люди, которые там находятся, решают сами для себя как им вести себя. Несмотря на то, есть ли там комендант, или есть руководство. Но в то же время мне кажется, что есть заинтересованные политики в том, чтобы там люди оставались. Так кажется, что есть намеки на Юлию Тимошенко, но надежной информации я не имею", - говорит политолог.
Владимир Полохало, руководитель проекта "Політична думка", считает, что: "Майдан в широком смысле это явление, которое мы называем помаранчевой революцией. Революция вообще неконтролируемая, она возникла как объективная и в значительной мере закономерная реакция на недемократические практики полуавторитарного режима. Она имеет свою логику, свои внутренние законы, которые не поддаются контролю (в том смысле, что ее можно куда-то направлять или прекращать, препятствовать). Это революция в мировоззрении, в ментальности, сознании. А революционное сознание контролировать нельзя". По его мнению, в узком смысле, Майдан хотели бы использовать многие политики. Для которых революция была бы не первичным, а вторичным аргументом для реализации собственных политических планов и проектов. "Майдан как эпицентр помаранчевой революции (географически), как определенная палаточная структурная форма, и, бесспорно, здесь могут быть те или иные влияния. И я думаю влиять на тех, кто сегодня еще находится там на Майдане, и на сотни тысяч сторонников могут лишь два человека Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Влиять своим авторитетом, харизмой и степенью доверия. В меньшей мере это могут быть полевые командиры из различных политических сил: Луценко, Стецькив, Филенко".
Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович: "Если говорить абстрактно, почему происходят разногласия внутри оранжевых, в том числе и тех людей, которые вышли на Майдан, то, на мой взгляд, это вполне естественно. Потому что многие люди пришли делать революцию. А произошла смена политических элит, и никакой революции не произошло. Новая политическая элита, которую возглавляет Ющенко, вынуждена договариваться с другими политическими элитами об условиях продолжения функционирования украинского государства. Она должна вступать в переговоры. Ющенко будет вести политику компромиссов и соглашений, а Майдан пришел на революцию. Они в принципе хотели бы продолжать участвовать в процессе политической революции, а Ющенко и его ближайшему окружению это уже не надо. Майдан сделал свое дело, Майдан может уходить".