В Кабмине обсудили проблемы атомной энергетики [ Редагувати ]

В Кабинете министров сегодня обсуждали проблемы атомной энергетики. По мнению специалистов, если не решить вопросы социальной защиты атомщиков и достройки блоков на АЭС, существование отрасли может оказаться под угрозой.
Поговорить о проблемах атомщиков премьер пригласил руководство ТЭК, НАЭК "Энергоатом", директоров атомных электростанций, представителей профсоюзов, а также первых лиц из областей, где расположены АЭС. Разговор в Доме правительства продолжался без малого два часа.
Выступая перед собравшимися, Анатолий Кинах подчеркнул, что в ядерном комплексе - сфере критических технологий - не должно быть второразрядных проблем. Ведь энергетическая безопасность государства напрямую зависит от безопасности работы атомных энергоблоков. Нормальной работе отрасли, по словам премьера, по-прежнему мешают хронические неплатежи.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Розрахунки енергетичного ринку за куплену в НАЕК "Енергоатомi" електричну енергiю не перевищували десь бiльше 60 вiдсоткiв - це максимум. I, безумовно, не зважаючи на те, що це - трiшки бiльше, чим за попереднiй перiод, але, нажаль, це не дає нам можливостi разом вирiшувати ефективно, стабiльно, пiдкреслюю, важливi проблеми".
Задолженность энергорынка перед НАЭК "Энергоатом" за последний год увеличилась почти в два раза. Неплательщики ставят под угрозу само существование атомной электроэнергетики. Это - и недостроенные энергоблоки, и нерешенные социальные проблемы. Огромные очереди на жилье, мизерные пенсии и маленькие зарплаты вынуждают высококлассных специалистов искать работу в России и дальнем зарубежье.
В прошлом году зарплату работников АЭС в среднем по Украине увеличили в полтора раза. Но, тем не менее, она по-прежнему почти на порядок ниже, чем, к примеру, в соседней России.
Тарас Говдя