Картографы рассекретили вид Киева из космоса [ Редагувати ]

Карта "Киев. Центр города - вид из космоса" - в своем роде просто уникальна. В отличие от обычных карт города, перед нами - космический фотоснимок Киева, на который картографы нанесли затем названия улиц и достопримечательностей. Создали эту карту в ЗАО "Институт передовых технологий" на основе материалов цифровой фотосъемки американской компании Digital Globe, проведенной спутником QuickBird.
Как это делается
Чтобы составить фотопортрет города, ученые выбрали наиболее благоприятное для съемки время - безоблачное утро ранней весной. Во-первых, утром, когда солнце находится низко над горизонтом, его лучи не отражаются от крыш домов и не портят снимок бликами. Во-вторых, весной деревья стоят без листвы, скрывающей многие объекты, как это бывает летом.
Время съемки известно с точностью до минут: 09:02 по киевскому времени 17 марта 2002 года. Правда, угол "захвата" территории объективом ограничен, поэтому спутнику понадобилось еще два "пролета", чтобы сфотографировать центр города целиком.
Детализация карты, составленной на основе космической съемки, такова, что на ней можно разглядеть легковые автомобили и даже людей. Теоретически, если знать о времени проведения следующей съемки, можно самому попасть на снимок из космоса, а потом и на космофотокарту.
Впервые на постсоветских просторах
- Важность подобных съемок трудно переоценить, - убежден директор "Института передовых технологий" Александр Барладин. - Фото из космоса дают наиболее достоверный топографический материал, позволяя обновлять карты оперативно и с высокой точностью. Мы подсчитали, что за год в городе появляется 1 тысяча новых объектов. Невозможно отследить строительство всех домов, гаражей, коммерческих киосков даже по материалам Главного архитектурно-планировочного управления. То же касается изменений оврагов, береговой линии, садов, дач, свалок. Адекватно их отобразить можно только с помощью фотосъемки.
Примечательно, что совсем недавно появление карты на основе космической съемки было невозможным. В соответствии с правилами, установленными еще в СССР, значительная часть картографической информации засекречивалась. В частности, не обозначались, обозначались неточно или не подписывались дамбы, военные части, оборонные предприятия. Поэтому на старых схемах города вы можете не найти, например, корпусов завода "Арсенал", "Ленинская кузня", а важные автотрассы окажутся совсем не в том месте, где они пролегают в действительности.
Два года назад СБУ "разрешила" составлять карты точно. Украина стала первой среди стран СНГ, развязавшей руки картографам. Теперь на "космической карте" отчетливо видны не только старые "секретные объекты", но и, например, спрятанные от народа здания внутри кварталов Кабмина и Администрации президента.
- Смысла что-либо засекречивать старым способом уже нет. Спутник все видит, не спрашивая разрешения, - объясняет Александр Барладин. - Сейчас любой человек с прибором космической навигации GPS определит положение объекта с точностью до дециметров.
Трехмерное будущее
Все-таки удивительно, как быстро новые технологии проникают в нашу повседневную жизнь. Еще немного - и каждый сможет заказать вид своего дачного участка из космоса.
- В сущности, это возможно и сейчас, - продолжает Александр Владимирович. - Хотя и дорогое удовольствие. Минимальная площадь фотографирования - около 100 квадратных километров. Платить нужно из расчета 30 долларов за 1 квадратный километр. После получения фотографий они обрабатываются на компьютерах. Работа очень трудоемкая. Нам понадобилось полгода, чтобы освоить технологический процесс и подготовить карту Киева.
Интересно, что использование космических снимков позволяет создавать не только высокоточные планы городов, но и определять высоты объектов. Благодаря этому мы можем создавать трехмерные модели территорий, которые дают возможность увидеть объекты города в реальном "объемном" виде. Перспектива создания для Киева трехмерных карт уже не за горами.
Сергей Шевчук, "Газета по-киевски"