Новая стратегия США "не понижает ядерный порог", заявил Колин Пауэлл [ Редагувати ]

Новая ядерная стратегия США "не понижает ядерный порог", то есть не делает использование американских стратегических вооружений против других стран более вероятным. Об этом заявил во вторник госсекретарь Колин Пауэлл, комментируя на слушаниях в конгрессе новый секретный документ, содержание которого стало недавно известно печати.
В соответствии с ним Пентагон предварительно определил перечень стран, против которых США теоретически могли бы применить ядерное оружие в случае серьезного вооруженного конфликта. Наряду с Россией, обладающей такими же ядерными арсеналами, и коммунистическим Китаем, в него впервые попали Северная Корея, Ирак, Иран, Ливия и Сирия, которые вызывают обеспокоенность Вашингтона в связи с разработкой оружия массового уничтожения.
Пауэлл, однако, утверждал, что ядерные вооружения по-прежнему будут использованы как средство сдерживания возможного нападения на Америку, а вывод об их более вероятном применении является ошибочным. По его словам, сообщения печати на эту тему были неправильными и содержали большие преувеличения. Наоборот, заявил госсекретарь, США намерены продолжить радикальные сокращение СНВ и заключить об этом новое соглашение с Россией. Кроме того, отметил Пауэлл, если раньше американские ракеты с ядерными боеголовками, направленные против бывшего Советского Союза, находились в состоянии повышенной боевой готовности, то сегодня ядерные вооружения США "не направлены на каждодневной основе ни на одну страну мира". "Мы действительно не считаем Россию нашим врагом",- заверил глава американской дипломатии.
В связи с сокращением СНВ и в соответствии с новой ядерной стратегией Пентагону придется пересмотреть в сторону значительного уменьшения и список стратегических целей на территории РФ. Кстати, аналогичные списки целей на территории США имеются и у российского оборонного ведомства. Эксперты отмечают, что это, конечно же, не соответствует характеру дружеских отношений, развивающихся между двумя странами, однако чисто военное планирование просто не в состоянии поспевать за изменением политических реалий.