СДПУ(О) - против манипулирования общественным мнением [ Редагувати ]

Представители СДПУ(О) обеспокоены возможным манипулированием общественным мнением на нынешних выборах, заявил 13 марта на пресс-конференции лидер парламентской фракции объединенных эсдеков Александр Зинченко.
По его словам, в последнее время появились "слишком серьезные изменения" в показателях социологических исследований. Технология "завышения" показателей социсследований известна и используется достаточно давно, заметил Зинченко. Однако, в Украине подобными социологическими исследованиями занимаются четыре различные структуры, которые соревнуются между собой. И договориться со всеми сразу никому не удастся.
Александр Зинченко считает, что борьба идеологий является едва ли не главной особенностью нынешней избирательной кампании. Если четыре года назад выборы можно было выиграть только за счёт активной рекламы своих лидеров, то теперь партии и блоки вынуждены отвечать на вопросы - какие ценности они исповедуют и будут отстаивать в новом парламенте. Социал-демократия - это не просто красивая идея, - утверждает Зинченко. Это программа практических мер, которые доказали свою эффективность во многих странах Европы. Это модель, которая работает, даже тогда, когда эсдеки уступают власть своим оппонентам.
Александр Зинченко: "Австрия - два года правления правого правительства Хайдера хватило для того, чтобы на местных выборах повально избирали социал-демократов. Отменили льготы, пришлось платить за лечение и образование... И на следующих выборах социал-демократы ожидают получить до 40% голосов".
О перспективах СДПА Зинченко знает не понаслышке - он только что вернулся из Австрии, где встречался с лидерами местных эсдеков. Даже находясь в оппозиции, они сохранили в своих руках значительные властные рычаги. Социал-демократическая фракция - самая крупная в парламенте, эсдеки руководят земельными правительствами в Бургенланде и Вене. И по словам заместителя председателя СДПА Эриха Хайдера, делают все возможное, чтобы правый кабинет министров не разрушил систему социального обеспечения, созданную за несколько десятилетий социал-демократическими правительствами.
Побывал Александр Зинченко и в Германии. Неделю назад немецкие эсдеки одержали важную победу. На выборах бургомистра Мюнхена им удалось завоевать 60 процентов голосов. И это - в консервативной Баварии, считающейся главной избирательной базой Эдмунда Штойбера, которого немецкие правые прочат на пост канцлера. Парламентские выборы в Германии назначены на осень и, по словам Зинченко, обмен опытом ведения предвыбороной борьбы был полезен и украинским, и немецким эсдекам.
Впрочем, 13 марта лидер фракции СДПУ(О) подчеркнул, что его партия не считает себя монополистом в продвижении европейских традиций социал-демократии. По его словам, эти идеи взяли на вооружение и другие участники предвыборной гонки. Возможно, на них повлияли просветительские телеролики с запоминающимся девизом "2002 - год социал-демократии". Правда, как пояснил автор этого проекта Денис Жарких, главной его целью было представить не ценности, за которые следует голосовать, а ценности, с которыми необходимо жить.
Денис Жарких, главный редактор издательства "Основные ценности": "Мы раздвинули временные рамки, чтобы показать, что некоторые ситуации, схожие с теми, которые переживает Украина уже в истории были. И Европа нашла способ их решения благодаря социал-демократическим ценностям и идеям".
То, что реакция на появление роликов была неоднозначной, авторов проекта не смущает. Скорее наоборот - ведь общественная дискуссия - лучший способ понять, чего ждать избирателям от партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.