Израиль - на пороге политического кризиса [ Редагувати ]

Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции по ближневосточному урегулированию, согласно которому "Израиль и Палестина должны мирно сосуществовать в безопасных и признанных границах". Такую формулировку поддерживает и Киев. В опубликованном 13 марта заявлении украинского МИДа говорится - в Украине надеются, что это решение будет способствовать возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.
Организация объединённых наций впервые прямо осудила Израиль, а Генеральный секретарь ООН использовал термин "незаконная оккупация". В резолюции содержится призыв к конфликтующим сторонам немедленно прекратить насилие и начать переговоры. Такое решение поддержали все 14 членов совета безопасности, за исключением Сирии, воздержавшейся от голосования.
В Израиле известие из Нью-Йорка едва не стало причиной политического кризиса. Лидеры левой "Партии труда" пригрозили покинуть правительство Ариэля Шарона, если боевые действия на палестинских территориях будут продолжаться. И хотя это предложение вызвало достаточно резкую реакцию со стороны премьера, ему все же удалось убедить министра обороны Биньямина Бен-Элизера в необходимости продолжать военную операцию. Сейчас на палестинских территориях находятся 20 тысяч солдат. В еврейских поселениях началась частичная мобилизация резервистов. Тем временем из зоны конфликта поступили сообщения о новых жертвах - погиб итальянский журналист. Палестинский лидер Ясир Арафат заявил, что не согласится на переговоры с Шароном, пока израильские войска остаются в Рамалле.