Похитители оператора ОРТ приговорены к пожизненному заключению [ Редагувати ]

Трое похитителей оператора ОРТ Дмитрия Завадского приговорены к пожизненному заключению и еще один к 12 годам тюрьмы. Такой вердикт вынес Минский областной суд.
Подсудимые категорически отрицали свою вину, а один из них даже объявил голодовку. Он был настолько слаб, что приговор выслушивал лежа. Публике и наблюдателям было трудно судить насколько справедливы обвинения: суд проходил в закрытом режиме, а с некоторых заседаний даже удаляли представителей жертв преступлений. Дмитрий Завадский, исчезнувший два года назад оператор белорусского бюро ОРТ, так и не был найден. Мать журналиста считает, что следователи его не особенно и искали.
Ольга Завадская, мать оператора ОРТ Дмитрия Завадского: "Я уверена, что многие обстоятельства дела, в том виде, в каком они представлены следствием, не соответствуют действительности".
Коллеги Завадского проводили, в меру сил, свое расследование. Они полагают, что обнаруженные ими обстоятельства позволяли направить следствие в иное русло. Банда Игнатовича совершала преступления, но ее роль в деле Завадского так и осталась невыясненной судом.
Павел Шеремет, журналист, руководитель отдела спецпроектов ОРТ, бывший корреспондент ОРТ в Беларуси: "Мне не жалко этих подонков и то, что им сохранили жизнь, хорошо: это позволит когда-нибудь беспристрастно расследовать дело".
Все обвинения в адрес руководителей государства, которые звучали еще полгода назад из уст следователей и сотрудников КГБ, бежавших на Запад, суд рассматривать не стал. Приговор собираются обжаловать как родственники Завадского, так и представители обвиняемых, которые настаивают на невиновности всех четверых осужденных.
В течение десяти дней приговор может быть обжалован в Верховном Суде Беларуси.