Кинах надеется на скорое решение проблемы территориальной целостности Украины [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах надеется, что во время официального визита в Украину Президента Румынии Иона Илиеску, который, по его словам, состоится "максимально, в июне нынешнего года", Украина "окончательно поставит точку" в проблемах сотрудничества с Румынией, при этом защитит свои национальные интересы.
Об этом премьер-министр заявил сегодня на семинаре для представителей региональных СМИ в Киеве.
По словам Анатолия Кинаха, в отношениях с Румынией Украина "довольно жестко" ставит вопрос делимитации и демаркации государственной границы, а также определение линии континентального шельфа в Черном море.
Как сказал Анатолий Кинах, украинское правительство отстаивает позицию, что "не может быть никаких переговоров относительно претензий к территориальной целостности Украины". Как заявил премьер-министр, до мая правительство планирует завершить формирование всей инфраструктуры острова Змеиный, чтобы "ни у кого, ни у Румынии, ни у мирового сообщества", не возникало сомнений в том, что "Змеиный - именно остров", причем "остров, на котором присутствуют национальные интересы Украины". Именно исходя из этого факта, сказал Анатолий Кинах, и учитывая все координаты остров Змеиный, Украина определяет и континентальный шельф Черного моря, а также занимается разработкой тех природных сырьевых ресурсов, которые являются собственностью Украины в его (континентальном шельфе) пределах.
Напомним, что между Украиной и Румынией подписан базовый договор от 2 июня 1997 года, подтверждающий нерушимость бывших границ по состоянию на 1961 год, которым фактически признаны права Украины на остров Змеиный.
На сегодняшний день между Украиной и Румынией не подписан Договор о режиме государственной границы и соглашение о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон. Бухарест пытался связать подписание Договора о режиме государственной границы с собственностью на два из пяти островов в русле Дуная, хотя ранее эти острова входили в состав бывшего Советского Союза.
В ноябре 2001 года украинская сторона отметила, что Договор о режиме государственной границы с Румынией может быть готов к подписанию в очень короткий срок, при условии подтверждения румынского согласия зафиксировать линию прохождения государственной границы между Украиной и Румынией, уже существовавшую между бывшим СССР и Румынией, и как она отмечена в соответствующих демаркационных документах. После провозглашения независимости Украины румынская сторона отказалась от договора между Румынией и СССР от 1961 года, который определял линию прохождения госграницы.