Энтони Зинни: дипломатическая миссия под звуки выстрелов [ Редагувати ]

Поездка на Ближний Восток специального представителя США в регионе Энтони Зинни проходит на фоне не прекращающегося израильско-палестинского противостояния. Хотя израильские армейские подразделения действительно покинули утром в пятницу палестинские города Рамаллах, Калькилия и Тулькарем, они не ушли далеко, а остались возле линий городских окраин.
Еще в одном городе Западного берега реки Иордан - Вифлееме танки до сих пор остаются, и операция там продолжается. Что же касается сектора Газа, то, согласно сообщениям, израильские военнослужащие покинули расположенный там крупный лагерь беженцев Аль-Бурейдж.
"Второе пришествие" американского генерала на Святую землю, как уже окрестили приезд Энтони Зинни некоторые местные журналисты, проходит довольно сложно. До этого американский спецпредставитель даже был вынужден дважды прерывать свою миссию, поскольку насилие в регионе не только не прекращалось, но, напротив, обострялось. В ноябре-декабре прошлого года визит Зинни был осложнен серией кровавых террористических актов в израильских городах, и отставной генерал, пытавшийся наладить диалог между сторонами, вынужден был вернуться в США практически ни с чем. В январе он пробыл на Ближнем Востоке вообще всего четыре дня, поскольку последовал "сюрприз" с задержанием израильтянами в Красном море судна "Карин А" с оружием.
Израиль и палестинцы перешли только на язык взаимных обвинений, и Зинни улетел в Вашингтон, заметив, что вероятно в таких условиях в его миссии нет серьезной необходимости.
Сейчас существуют большие сомнения, что генерал сумеет "развести стороны", быстро наладить прервавшиеся встречи представителей служб безопасности и уже к приезду в Израиль вице-президента США Ричарда Чейни организует если и не "полную тишину", то во всяком случае ситуацию, способную стать преддверием начала выполнения плана Тенета с целью прекращения огня, а затем и рекомендаций "комиссии Митчелла", которые, как задумывалось, будут предшествовать возобновлению политического переговорного процесса (Чейни прибывает в Израиль уже через несколько дней).
По многим оценкам все еще очень хрупко. Энтони Зинни настаивает на полном выводе израильских войск с палестинских территорий. Израильтяне "вроде бы" соглашаются, но при этом подчеркивают, что в случае новых террористических актов танки на Западный берег и в сектор Газа вернутся. А в нынешних условиях не надо быть пророком, чтобы предсказать, что теракты в израильских городах очень вероятны. Последние антитеррористические операции в лагерях палестинских беженцев "разворошили муравейник", а, согласно заявлениям некоторых лидеров радикальных исламских организаций, "израильтяне сами породили новых шахидов" - речь идет о террористах-смертниках, намеренных мстить Израилю за "разрушения и убийства". Кажется, боевой дух палестинцев растет день ото дня. Так в пятницу в Рамаллахе во время вывода бронетехники из города были сожжены два израильских БТР.
Но, как кажется, и американцы на этот раз не намерены пускать развитие событий "на самотек", то есть вручать его только в руки израильтян и палестинцев. Уже всем понятно: на Ближнем Востоке насилие идет по спирали, причем стремительно взлетающей вверх. За очередным терактом следует армейская операция, а вслед за ней снова теракт. Израильтяне обвиняют во всем происходящем палестинских террористов, взрывающих бомбы в городах, в результате чего гибнут ни в чем не повинные люди, обстреливающих городки еврейских поселенцев из минометов. Палестинцы в ответ указывают, что Израиль также занимается терроризмом, но уже на государственном уровне, обстреливая их города ракетами с вертолетов или стреляя из танковых пушек по домам мирных жителей.
Разобраться в том кто прав, кто виноват уже невозможно. И очевидно необходимо, прежде всего, разрубить спираль насилия. Для этой цели, как ожидается, Энтони Зинни предложит сторонам ввести в районы их противостояния международных миротворцев. Как это будет выглядеть на практике на данный момент еще не понятно. Это могут быть миротворцы ООН, НАТО, США, или все вместе взятые. Они могут прибыть в регион на бронетехнике или просто пользоваться легковым автотранспортом, иметь при себе оружие или нет. Пока точная информация на данный счет отсутствует.
Как известно, палестинцы выступали за введение миротворческих корпусов на нынешнюю линию размежевания автономии и Израиля уже давно. Израильтяне до сих пор были против. Но, судя по всему, с предложением Энтони Зинни на этот раз им придется согласиться. Аргумент отставного генерала очень серьезный - своими силами покончить с противостоянием обе стороны не могут, а следовательно, нравится это или нет, надо довериться посредникам.
На данный момент отставной генерал занят различного рода встречами. Он уже имел возможность встретиться в Израиле с главой правительства Ариэлем Шароном и двумя ключевыми министрами - обороны Беньямином Бен-Элиэйзером и иностранных дел Шимоном Пересом. В пятницу вечером Энтони Зинни совершил поездку в Рамаллах, где беседовал с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом.
Конечно же, далеко не все в позициях израильтян и палестинцев, а также в их оценках происходящего совпадает. Так, например, израильтяне подчеркивают, что отводят войска с территорий Палестинской автономии в качестве жеста доброй воли, чтобы помочь миссии Зинни. Палестинцы же называют такой отвод "политическим трюком", подчеркивая, что готовы возобновить диалог о прекращении огня только после того, как израильтяне полностью уйдут из так называемой "зоны А", согласно Норвежским соглашениям находящейся под полным контролем Палестинской национальной администрации.
Американский спецпредставитель итогами состоявшихся встреч, судя по всему, доволен. В пятницу вечером, после встречи с Арафатом, он заявил журналистам, что его миссия проходит успешно, и он надеется уже через несколько дней приступить к серьезным переговорам между сторонами о прекращении огня.