Приоритеты ЕС - экономика, социальная сфера и экология [ Редагувати ]

Саммит Европейского союза в Барселоне подтвердил, что политическая воля ЕС должна быть направлена на достижение поставленных целей в экономике, социальной сфере и экологии. Такое заключение вынесено в заглавную часть принятого саммитом в субботу обширного сборника постановлений по вопросам, которые руководители государств и правительств стран Европейского союза обсуждали накануне при участии своих министров иностранных дел и экономики.
Успешное введение евро, говорится в постановлении, подтверждает способность Европейского союза решать сложные задачи при наличии единой политической воли. Отметив в целом прогресс, достигнутый в течение двух первых лет реализации стратегии реформ, намеченных Лиссабонским саммитом ЕС, Европейский совет в Барселоне вместе с тем признает, что в ряде областей результат пока незначительный.
"Экономическая ситуация находится на первой стадии глобального восстановления после спада 2001 года", - утверждает заключительный документ. Вместе с тем он подчеркивает, что дальнейшая экономическая перспектива ЕС связана с решительным проведением реформ, которые позволят эффективно задействовать весь потенциал Европейского союза. В постановлении определяются основные разделы реформ.
Особо подчеркивается необходимость большей координации экономической политики стран ЕС по всем аспектам. В связи с введением единой валюты чрезвычайно важно координировать бюджетную политику, являющуюся основой здоровых государственных финансов.
Реформы должны проводиться таким образом, чтобы они не создали помех для экономического процветания будущих поколений, поэтому их следует осуществлять с учетом устойчивого развития, подразумевающего синтез различных аспектов политики, направленной на долгосрочные цели Евросоюза. Экономические, социальные и экологические аспекты должны пользоваться равным вниманием как при формировании политики, так и в процессе принятия решений. В этой связи саммит призвал страны Союза завершить ратификацию протокола Киото на национальных уровнях в 2002 году.
Учитывая, что стратегия устойчивого развития ЕС тесным образом связана с глобальным развитием, саммит приветствует достижение согласия между странами Евросоюза перед конференцией ООН по финансированию развития в Монтеррее (Мексика, 21-22 марта) о средней по ЕС цифре в 0,39% от ВНП к 2006 году на цели развития.
Неотъемлемой частью экономических реформ должно стать создание более благоприятного климата для предпринимательства и здоровой конкуренции. Эффективности реформ также послужит сокращение к 2003 году государственной помощи нерентабельным секторам и предприятиям и направление этих средств на поддержку реформирования экономики, включая согласование экономических и социальных целей и оздоровление рынков.
"Европейская социальная модель основана на развитой экономике, высоком уровне социальной защиты, образовании и социальном диалоге", - говорится в постановлении Барселонского саммита. Государство должно побуждать население к работе. Именно занятость, создание рабочих мест являются лучшей гарантией против социального исключения людей. Саммит также подчеркнул "важность борьбы с бедностью и социальным исключением".