В Европу шагом марш! [ Редагувати ]

Украинцы хотят в Европу. Об этом в унисон свидетельствуют социологические опросы граждан и тех людей, которые стремятся стать защитниками интересов этих граждан в Верховной Раде четвертого созыва.
Сегодня европейский выбор Украины не вызывает сомнения, но зависит не столько от Украины, сколько от стран ЕС, - говорит лидер зеленых Виталий Кононов. Проевропейская платформа на этих выборах стала модной. Из 26 партий, которые, по данным Центра Александра Разумкова, войдут в следующий парламент самостоятельно или в составе блоков, только единицы не поддерживают интеграцию Украины в европейское и мировое сообщество.
Учитывая это, эксперты уже говорят о возможной коррекции внешней политики Украины следующим парламентом, который, в соответствии с Конституцией, может определять внешнеполитические ориентиры государства. Очевидно, в новоизбранной Верховной Раде будет создан Комитет по вопросам европейской интеграции, - говорит Анатолий Гриценко, директор Центра им.Разумкова.
Партии уже говорят не о необходимости европейской интеграции, а о ее сроках. Блоки "За Единую Украину!", "Демократическая партия Украины - Демократический союз" и социалисты говорят, что это произойдет в ближайшие 10 лет. Блок Юлии Тимошенко, "зеленые" и коммунисты - менее оптимистичны. Они называют срок - до 20 лет.
Быстрее к Европе хочет продвигаться "Наша Украина" - всего пять лет. Этот блок свою политическую платформу позиционирует как сугубо прозападную - равно как и своего лидера Виктора Ющенко.
Такое изменение акцентов в предвыборной риторике довольно хорошо отображает дух самого украинского общества. В соответствии с опросами Центра Разумкова, 57,6% граждан - за вступление в ЕС. Из них 60,4% хотят это сделать в ближайшую пятилетку. Опросы были проведены в марте 2002-го среди 2012 избирателей по всем регионам страны.
Почти треть опрошенных (31,4%) высказалась в пользу того, чтобы отношения со странами Евросоюза стали приоритетными для Украины, и столько же (31,6%) - за доминирование российского вектора.