Саммит ЕС в Барселоне. Итоги [ Редагувати ]

В Барселоне, где 16 марта завершается саммит ЕС, продолжаются массовые беспорядки. Несколько тысяч полицейских пытаются усмирить антиглобалистов. 29 человек арестованы. Впрочем, по словам, стражей правопорядка, в основном демонстрации проходят достаточно мирно. И, тем не менее, здание конференц-центра огорожено колючей проволокой и противотанковыми заграждениями.
Лидеры 15 государств подписали договор о реформировании энергетического сектора Евросоюза. С 2004 газовый и энергетический рынки стран ЕС будут открыты для конкуренции. Францию, которая до последнего сопротивлялась такому решению, в конце концов, удалось убедить. Правда, другим государствам пришлось пойти на некоторые уступки. Президент Жак Ширак заявил, что пользоваться услугами других компаний - конкурентов государственной Электрисите де Франс - смогут только французские фирмы. Частным лицам это запрещено.
Таким образом, реформы, которые планировалось закончить к 2004 году, вновь откладываются. По словам экспертов, если так пойдет и дальше, ЕС не сможет достичь заветной цели - к 2010 догнать по экономическим показателям США. О Соединенных Штатах говорили на саммите и в другом контексте. Европейская комиссия подготовила коммюнике, в котором лидеры стран ЕС выразили обеспокоенность по поводу введения Белого Дома ограничения на импорт стали. Если Вашингтон откажется компенсировать убытки, Брюссель введёт санкции.