Популизм нынче не в цене. Особенно - в жилищном вопросе [ Редагувати ]

В выходные дни кандидаты в депутаты проявляют особую активность. Одни организовывают концерты и всевозможные шоу, другие - идут в народ - пообщаться и рассказать о своей программе. Впрочем, большинство украинцев ожидают не обещаний, а реальных действий. К примеру, жители улицы Промышленной в Киеве хотят знать: кому из кандидатов под силу обеспечить их конституционное право на жилье.
10 лет назад этот дом заселили семьи офицеров Минобороны, МВД, МЧС. Руководства министерств направляли официальные ходатайства на ТЭЦ-5, в чьем ведении находилась пятиэтажка, и люди праздновали новоселье. Рассчетные книжки выдали сразу, а ордера пообещали - немного позже. Так и жили. Рожали детей, ремонтировали квартиры. Пока примерно год назад дом не передали на баланс "Киевэнерго" и людей стали выселять.
Лина Клименко, жительница дома: "Мы бы освободили этот дом. Но куда уходить? Но нам не предоставляет ничего ни наше ведомство, ни какое другое, - потому что нет жилья. Ни Министерство обороны, ни МВД, ни МЧС".
Единственное, что эти ведомства смогли сделать - создать невыносимые условия службы тем мужьям, чьи жены жаловались и оббивали пороги. А после того, как жильцы Промышленной пикетировали столичную Администрацию, нескольких офицеров вообще уволили. Так что сегодня многие супруги просто побоялись говорить на камеру. На наш резонный вопрос: а что же мэрия, неужели там ничего не знают, люди отвечали: мы просто устали туда обращаться.
Лина Клименко, жительница дома: "У нас записано на кассете, как передали это письмо, объяснили наше положение Омельченко. Он сказал, что такого в городе Киеве быть не может".
Столичный градоначальник подтвердил это и в прямом эфире местной телекомпании.
Александр Омельченко, киевский городской голова: "Це унікальна, мабуть, ситуація в місті Києві. Майже 500 чоловік, які працюють! Якщо жили десятки років в гуртожитку і не були прописані, - за це несе відповідальність повністю адміністрація підприємства. І ми це питання обов'язково окремо вирішимо."
Но обещания так и остались обещаниями. Руководство "Киевэнерго" объяснило нам по телефону, что готово было передать дом на баланс горадминистрации. Мэрия от такого "подарка" отказалась. Так что, говорят в "Киевэнерго", дом теперь - их собственность. И распоряжаться ею предприятие будет по своему усмотрению. Поскольку убедить людей жить на улице не удалось, в ход пошли более действенные методы - такие как отключение воды и света.
Правда, чем ближе выборы, тем чаще кандидаты в депутаты появляются на Промышленной. Обещания у всех одинаковые - вы только проголосуйте, а мы поможем. Но борьба за крышу над головой сделала людей проницательными. И они тысячу раз подумают, прежде, чем поверить человеку, утверждающему, что "Лучше один раз помочь, чем трижды посочувствовать". Популизм нынче не в цене.