Возможен ли коллапс региональной власти? [ Редагувати ]
Журналист телеканала НТН Осман Пашаев подал иск в Печерский районный суд на президента Украины по поводу незаконности его указов о назначении глав областных администраций. Центр исследований политических ценностей поинтересовался у экспертов: Не приведет ли признание судом незаконности действий президента к коллапсу украинской региональной власти?
Дмитрий Выдрин (директор Европейского института интеграции и развития):
"В нормальном цивилизованном государстве каждый день рассматривается несколько сот тысяч судебных дел и в том числе даже и судебные дела, связанные с исками в отношении высшей власти. И это не приводит к коллапсу, и никогда не приводило, ни в Америке, ни в Европе, и, я надеюсь, в Украине тоже. Это нормальная жизнь правового государства, где все вопросы решаются через суд. Главное - чтобы суды были объективными. А такая практика - это как раз свидетельство того, что Украина превращается в правовое государство".
Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"):
"Во-первых, у нас судебная система не обладает достаточными аргументами и политической силой для того, чтобы вообще совершать какие-то коллапсы. Она находится в более загнанном положении, чем четвертая власть (СМИ). У нас районный суд может отменить решение Верховного Суда, и это не приводит ни к коллапсу, ни к кризису, ни к конкуренции и конфликтам в судебной системе. Поэтому я не думаю, что, если даже суд первой инстанции примет решение о неконстуционности и антиправовом характере решений президента о назначении губернаторов, то это приведет к какому-либо конфликту. Губернаторы прекрасно понимают, что они находятся под личной поддержкой президента. А в регионах суды никогда не считались чем-то таким, что обязывает к действию. Другое дело, что, если этот процесс коснется решений губернаторов в регионах, на решения губернаторов (на основании решения суда в Киеве), будут разворачиваться собственные судебные процессы. Вот тогда это может вызвать проблемы. Но о коллапсе говорить не приходится".
Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей):
"Ситуация для власти невеселая. Этот же Печерский суд на основании иска правозащитника Филатова уже отменил как незаконный указ президента о назначении главы Днепропетровской облгосадминистрации Касьянова. Таким образом, если суд будет придерживаться действующего законодательства, и не будет обращать внимания на "телефонное право" со стороны нынешней власти, он просто должен действовать по аналогии и, следовательно, отменить все указы президента Ющенко о назначении глав областных государственных администраций. В таком случае это будет не просто техническая проблема и быстрое переназначение. Если назначения были незаконными, то, соответственно, и все действия новых руководителей областей были незаконными. То есть, незаконными будут все кадровые назначения, которые проводили губернаторы. Незаконными будут все финансовые распоряжения "ошибочных губернаторов", а это уже, теоретически, может подпадать даже под рассмотрение Генпрокуратуры. Следовательно, в скандале будут задействованы не пара десятков человек, а несколько тысяч чиновников по всей Украине. Значит, ситуацию нельзя будет удержать в неведении, и она будет набирать резонанс. Общественность узнает о непрофессиональной деятельности юридических служб президента. Это - во-первых. Во-вторых, люди увидят, что у президента можно выигрывать суды, и это может спровоцировать увеличение судебных исков по отношению к новой власти. Следующим шагом "общество против власти" могут быть исковые заявления к Верховной Раде: любой новый закон на данный момент может быть обжалован, поскольку участие в голосовании принимают депутаты, назначенные президентом на посты министров и губернаторов, что категорически запрещается действующей Конституцией. Таким образом, власти просто повезло, что у нее нет в данный момент разумной оппозиции. Ведь благодаря ошибкам власти уже сейчас можно было бы в судебном порядке фактически заблокировать всю государственную жизнь в Украине".
Владимир Фесенко (председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"):
"Действительно, такое решение может привести к коллапсу региональной власти. То есть, существует правовая коллизия, о которой уже много писали, в частности Сергей Рахманин в последнем номере "Зеркала Недели". Уже и до Пашаева были иски в суде по Днепропетровску. Так что здесь есть правовые основания и объективная правовая коллизия для того, чтобы такое разрушение действительно произошло. Но я думаю, что и судебная власть может исходить из политической целесообразности и не допустить такого коллапса под скрытым давлением со стороны исполнительной власти (в частности, со стороны президентской ветви власти). А с другой стороны, я думаю, что необходимо, чтобы Секретариат президента среагировал на эту ситуацию и исправил ее с правовой точки зрения".
Юрий Якименко (ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова):
"Вопрос в том, насколько мотивационная часть этого иска обоснована. Если действительно были нарушения конституционной процедуры при назначении тех или иных глав госадминистраций, то, соответственно, там могут быть и основания для признания этих указов недействительными. Практика таких нарушений при назначении должностных лиц была весьма широко распространенной при предыдущем президенте, но в то время, конечно, ни к каким последствиям это не приводило. В данном случае нужно говорить об обоснованности правовой аргументации: если она приемлема для суда, то могут быть приняты соответствующие решения. Мы имеем уже один прецедент по прокурору, когда суд признал незаконным решение президента о его увольнении. Это автоматически стало почвой для восстановления Пискуна на должности генпрокурора. Если говорить о коллапсе, то я пока что не вижу реальных масштабов, в каких это могло бы произойти. У президента всегда остается возможность, если какой-то указ был издан с нарушениями, отозвать его и издать относительно того же назначения аналогичный указ, но с полным соответствием процедуре".