"Малышка на миллион долларов" - американская мечта, или правда жизни [ Редагувати ]

Фильм Клинта Иствуда "Малышка на миллион долларов" победил в главной оскаровской номинации "Лучший фильм года". А режиссер, то есть Иствуд, признан лучшим режиссером. Для 74-летнего Клинта Иствуда это вторая статуэтка "Оскар" за лучшую режиссерскую работу (первая награда была вручена ему в 1992 году за фильм "Непрощенный"). "Малышка на миллион долларов" до этого принесла Иствуду "Золотой глобус" за режиссуру и награду Американской гильдии режиссеров. В свою очередь, золотые статуэтки получили и актеры, задействованные в фильме: главная героиня "Малышки" Хилари Свонг стала лучшей актрисой года, выиграв свой второй за актерскую карьеру "Оскар". Еще ранее за главную роль в "Малышке" она получила "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая актриса". Морган Фримен удостоился награды как лучший актер второго плана.
"Малышка на миллион долларов" - это картина, суть которой не передать одной фразой. Это жестокий и правдивый фильм о жизни, борьбе, боли, и человеческих взаимоотношениях. О душевном, а не кровном родстве. Рассказ о кратковременности успеха и "выброшенных за борт". Это фильм о том, как быть настоящим мужчиной, даже если ты - женщина. Сюжет, включающий и осуществление недостижимой мечты, и поиски Бога, и одиночество, и верность, и бокс - обещает многое. Снятый всего за 38 дней, фильм смотрится на одном дыхании, так что статуэтка за лучший фильм вполне понятна и оправдана. Четыре "Оскара" из семи номинаций получил фильм высокопрофессиональный, достойно снятый и сыгранный, трогательный и "жизненный".
Спортивная драма - специфический жанр. "Малышка на миллион долларов" - о собирательном образе спортсмена, о девушке, которая отчаянно не хотела прожить и умереть официанткой, а стремилась найти в жизни свое место. Она добивалась этого кулаками на ринге, прекрасно осознавая, что ставит на кон все - здоровье, будущее, жизнь. Однако фильм Иствуда не про бокс и не про женскую независимость, потому что сцены на ринге занимают не так много места - в том числе потому, что Хилари Свонг укладывает своих соперниц в первом же раунде и сразу в нокаут. Это история женщины, которая мечтала стать боксером. Никто не верит, что ей это удастся. Однако ее настойчивость, помощь тренера, для которого она становется почти как дочь, и вера в победу делают настоящие чудеса: она стала настоящим профессионалом, буквально за год приблизившись к чемпионскому титулу (это при том, что впервые за перчатки девушка взялась лишь в тридцать). И лишь одного мгновения не хватает для того, чтобы стать чемпионом и отпраздновать победу не только над соперницей, но и над всей предыдущей жизнью. Но жизнь оказалась сильнее, чем самая сильная страсть и самая светлая мечта, до исполнения которой осталось сделать крошечный шаг.
Органичная в сочетании наивности и твердости Хилари Свонг, получившая "Оскара" за роль Мэгги, придает динамику сюжету картины. Для съемок в фильме актрисе пришлось пройти достаточно серьезную физическую подготовку и набрать около 5 килограммов мышечной массы, а несколько трогательных сцен и действительно классных боев с ее участием становятся "изюминкой" фильма. Морган Фримен, также получивший "Оскара" за роль старого боксера Скрэпа, от лица которого и рассказывается эта история, придает ей необходимую отстраненную холодность. При этом его закадровые комментарии привносят в картину капельку юмора и мудрости в жесткий, но завораживающий своей динамикой мир бокса. Заметно, что каждый персонаж в картине, даже самый второстепенный, помогает раскрыть характеры основных действующих лиц, которые в свою очередь продуманы детально и основательно.
Сюжет фильма таков: тренер по боксу Фрэнк Данн (Иствуд) переживает не лучшие времена. Из-за сложных отношений со своей дочерью он долгое время не позволял себе привязываться к кому-либо, боясь лишиться близкого человека. Однако все меняется, когда в спортзале, где он проводит тренировки, появляется Мэгги (Свонг). Существуя в постоянной борьбе с окружающим миром, Мэгги выработала в себе непоколебимую стойкость духа и волю к победе. Но больше всего на свете она хочет, чтобы в нее поверили. Фрэнк не хочет брать на себя ответственность, однако упорство Мэгги заставляет его взять девушку на обучение, а впоследствии найти в своей подопечной дочь более близкую, чем настоящая.
Сценарий, написанный Полом Хаггисом, взят из двух небольших рассказов из сборника историй из опыта боксерского менеджера Джерри Бойда, написанного им под псевдонимом Ф. Тула. Его писательский стиль склонен к стереотипам и избитым сюжетам, и нужно быть такими сильными личностями как Иствуд, Хилари Свонг и Морган Фримен, чтобы создать из спортивнх шаблонов убедительные образы почти мистического героизма. Сюжет чётко делится на две части. Первая часть - это стремительный карьерный взлёт неуклюжей Мэгги, слава, деньги, любовь и признание народа. Остановись малышка на достигнутом, могла бы обеспечить себе приличное проживание и безбедную старость. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но спорт - азартная штука, тут либо всё, либо ничего. А цель Мэгги - звание чемпиона и заветный миллион, который является призом чемпионского матча. Тернистый путь, по которому прошли боксер и тренер, приводит их к чемпионату. Но здесь история совершает неожиданный поворот и приводит к трагедии, которая вынуждает их испытать настоящий смысл любви и судьбу, которая приносит искупление довольно странным образом. Вторая часть картины о том, как с достоинством принять поражение и встретиться со смертью, после того как случайная травма спортсменки покончила с ее многообещающей карьерой.
"Малышка на миллион долларов" - это 25-я режиссерская работа Иствуда, его 57 фильм как актера и 21-й, который он продюссирует. Несомненно, она является лучшей картиной в режиссерской биографии Иствуда. Это скупая на цвета, почти черно-белая история, все действие которой происходит в трех декорациях - тренировочном зале, на ринге и у постели получившей травму спортсменки. Но это не простая боксерская история о дебютантке и тренере, который за нее берется, - скорее это кинематографический эквивалент скупой, но точной прозы Хемингуэя: в картине нет ни одной лишней детали. А то, что превращает фильм Иствуда из обычного голливудского в неординарный - это победа Мэгги. Победа, предвкушение которой согревает на первом этапе и память о которой должна утешать на втором. Под руководством Иствуда история этой победы превращается в столь редкую сегодня оптимистическую трагедию. Этот фильм хорош не тем, что в нем боксируют и раскрывают секреты техники, и не тем, что сентиментальные зрители не раз воспользуются своими носовыми платочками, а тем, что он заставляет задуматься над серьезными вопросами - всерьез и надолго. В том числе и о том, что жизнь - это не прозябание в бездействии, а яркие моменты и недолговечный триумф. И если именно они ценны для нас, то разве не стоит рискнуть всем?
На экраны кинотеатров Украины фильм выходит 24 марта.