Депортацию и возвращение крымских татар сравнили с ласточками [ Редагувати ]

Символом депортации крымских татар может стать изображение ласточки, пролетающей над Крымом. С таким предложением выступила главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик на Фейсбук.
Севгиль сама является крымской татаркой. Поэтому к годовщине депортации крымских татар, 18 мая, вместе со своей младшей сестрой Элядой Мусаевой они придумали символ для своего многострадального народа.
"Ласточка - это символ возрождения, весны, а еще они всегда возвращаются к своим гнездам. Как и крымские татары, которые более 70 лет назад были депортированы со своей исторической родины и сейчас снова подвергаются давлению на своей земле", - написала Мусаева-Боровик.
Севгиль вспомнила эпизод из своей жизни, когда ее семье пришлось пережить возвращение в Крым.
"Когда мы только вернулись в Крым, первые несколько лет жили в небольшом доме на 2 комнаты. Отец построил времянку и как-то весной, когда мне было лет 5, ласточки свили в ней гнездо", - вспоминает Севгиль.
Журналистка предложила всем пользователям соцсетей разместить этот логотип на своих страницах, чтобы почтить память жертв депортации и поддержать крымских татар, которые оказались в условиях оккупации.
Как известно, депортация крымских татар произошла 18 мая 1944 года, когда советская власть объявила этот народ преступниками и пособниками нацистской Германии. В одночасье людей насильно погрузили в вагоны и отправили в Узбекистан, Казазстан и Таджикистан. Многие из них так и не доехали до места ссылки, погибнув от голода и нечеловеческих условий в пути.