Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке обеспокоен глушением "Интера" [ Редагувати ]

Комитет защиты журналистов (CPJ) с центральным офисом в Нью-Йорке призывает власти Украины обеспечить телеканалу "Интер" свободное вещание и выяснить, почему его сигнал глушат.
Про этом CPJ призывает Украину продлить лицензию на телевещание "Интеру".
"Независимое освещение событий, включая критику политики властей, является неотъемлемой частью демократии", - заявляет Нина Огнянова, координатор Комитета защиты журналистов в Европе и Центральной Азии.
Комитет приводит слова журналиста Евгения Киселева, ведущего политического шоу на Интере, что, несмотря на многочисленные просьбы телеканала о расследовании, украинские правозащитные органы не установили источник глушения.
"Власти не любят, когда медиа начинают задавать трудные вопросы или предоставлять слово их критикам", - сказал цитирует Киселева комитет.
Приводим текст заявления полностью в переводе на русский язык.
Комитет защиты журналистов призывает Украину продлить лицензию телеканала "Интер"
Нью-Йорк, 29 мая 2015 - Комитет защиты журналистов призывает власти Украины позволить национальному телеканалу "Интер" свободно продолжать свое вещание, а также расследовать, почему его сигнал глушат.
В результате критики телеканала в парламенте, Национальный Совет по телевидению и радиовещанию собирается пересмотреть вопрос лицензии телеканала, говорится в отчетах.
"Мы призываем украинские власти разрешить "Интеру" свободно вещать, в частности, сделать все возможное, чтобы его сигнал не глушили", - заявила Нина Огнянова, координатор программы Комитета по защите журналистов в Европе и Центральной Азии - "Независимое освещение событий, включая критику политики властей, является неотъемлемой частью демократии."
Канал стал объектом нападок членов украинского парламента из-за его якобы, по их словам, "деструктивного поведения", – говорится в новостях. Андрий Левус из Службы безопасности Украины заявил, что СБУ требует расследования деятельности канала, описав редакторскую позицию канала как создающую хорошую почву для российской агрессии, сообщает Associated Press.
Отдельно, Министерство внутренних дел объявило 25 мая, что оно расследует обвинения о "несанкционированной частичной приватизации" телеканала в 90-ых годах, заявив, что его основатели пытались влиять на журналистскую работу. В своем заявлении "Интер" отверг обвинения и заявил, что они были "абсурдными и безосновательными".
Решение Нацсовета о том, будет ли канал лишен своей лицензии, должно быть принято 11 июня, говорится в местных новостях.
Сигнал "Интера" в то же время глушится по всей стране с августа 2014, особенно во время новостей и политических шоу, рассказал Комитету защиты журналист Евгений Киселев, ведущий политического шоу на "Интере".
Киселев был удостоен международной награды свободы прессы в 1995 году. Несмотря на многочисленные просьбы телеканала о расследовании, украинские правозащитные органы сказали, что они не установили источник глушения.
Виталий Найда, глава департамента по киберпреступлениям СБУ, заявил, что в марте департамент расследовал этот вопрос, но было сложно установить источник, потому что "оборудования для глушении сигнала мобильно и не установлено в каком-то одном месте."
Киселев, который ведет еженедельное политическое ток-шоу "Черное зеркало" на "Интере", заявил комитету, что он считает причиной преследования "Интера" то, что канал дает высказаться многим политическим голосам.
По его словам, некоторые гости канала критически отзывались о власти и ее способности выполнять свои предвыборные обещания. "Власти не любят, когда медиа начинают задавать трудные вопросы или предоставлять слово их критикам", - сказал Киселев комитету. - "Все, чего они хотят, - это хвалебное освещение и безусловная поддержка".
Администрация президента в отдельном отчете о вызовах, стоящих перед телеканалом, отметила, что миноритарный владелец "Интера" Сергей Левочкин является бывшим союзником свергнутого пророссийского Президента Виктора Януковича, и что до февраля 29% акций канала находились во владении российского "Первого канала". В отчете также говорилось, что канал часто освещает реакцию людей на меры жесткой экономии, предпринимаемые властями.
Киселев, российский журналист, который переехал из Москвы в Киев в 2008 году из-за растущего политического давления на независимых журналистов в России, заявил, что бывшее участие "Первого канала" в структуре владения "Интера" не влияет на редакторскую политику.
Напомним, МВД Украины внес в Единый реестр досудебных расследований информацию почти 20-летней давности по двум фактам правонарушений, якобы связанных с неправомерными действиями неких "неустановленных лиц" по телеканалу "Интер".
Сам телеканал видит в этих действиях попытку рейдерского захвата. Также зрители регулярно жалуются, что сигнал "Интера" снова начали глушить по всей Украине.
Читайте также оригинальный текст заявления на сайте Комитета защиты журналистов на английском языке.