Европа видит в давлении на "Интер" методы Кремля [ Редагувати ]

На связи из Брюсселя София Гордиенко.
В Старом Свете политологи и эксперты, мягко говоря, удивлены. Идея за критику власти лишить лицензии независимое СМИ - любое, а тем более - самое крупное в стране - выглядит для европейцев очень странно.
Особенно, если страна, где это все происходит, выбрала европейский курс. В Брюсселе подчеркивают - одно дело выявить нарушения, если таковые имеются, и подать в суд или предъявить претензии. Но совсем другое - без суда и следствия пытаться СМИ закрыть - просто не продлив лицензию.
"Что касается медиа, Украина должна следовать европейским законам. Закрытие телеканала - серьезнейшее нарушение европейских норм. И это точно движение страны в плохом направлении", - говорит Аманда Пол, эксперт европейского политического центра.
Взволнованы и в ОБСЕ. Представитель организации по вопросам свободы слова Дуня Миятович в своем твиттере разместила призыв комитета защиты журналистов "не отзывать лицензию у телеканала "Интер". Тот самый, о котором говорил только что мой коллега из Вашингтона.
На сайте ОБСЕ новость из Украины размещена рядом с сообщениями о подобных нападках на свободу слова в Китае, Йемене и Мексике. А вот авторитетный британский журналист, автор книг об Украине и России Марк Холлингсворт сказал нам, что если "Интер" лишат лицензии - в мире все воспримут это однозначно - мол, Киев может пойти по кремлевскому пути.
"Подобное происходит в России, где Путин берет под контроль телеканалы и оказывает давление на собственников, если они его критикуют. Такими способами действует только диктатура. Чем особенна ситуация в Украине - так это обвинения в ваш адрес.
Что же это за закон такой, по которому телевизионщиков обвиняют просто за их работу", - говорит Марк Холлингсворт, журналист, автор книг об Украине и России.
Так что разных мнений по поводу свободы слова в Европе не существует. Каким бы это слово неприятным не было, журналисты имеют на него право.