Референдум в Греции: обвал евро и угроза распада ЕС [ Редагувати ]


Референдум в Греции состоялся, 60% населения высказали свое “нет” в ответ на требования кредиторов из Евросоюза, тем самым подтвердив свое решение долги не отдавать.
Такие результаты не просто шокировали лидеров Европы, но порадовали самих греков: не дожидаясь окончательного решения правительства, те принялись праздновать победу над Европой.
Министр финансов страны Янис Варуфакис уже подал в отставку, а оставшиеся при власти надеются, что кредиторы спишут долги, чтобы оставить Грецию в еврозоне.
Главные вопросы - как повлияет отказ платить по долгам на Европу и евро как валюту, а также не потянет ли за собой Греция другие кризисные страны: Португалию, Кипр, Испанию и Ирландию.
Исторический референдум
К 1 апреля общий государственный долг Греции достиг исторического максимума - греки задолжали больше 312 млрд евро из которых Международному валютному фонду принадлежит всего лишь 21 млрд.
Большая часть денег - 238 млрд. евро взята на долгий срок от 5 лет, однако, Греция последнее десятилетие только и делала, что брала кредиты, потому, фактически, все деньги нужно возвращать уже.
Когда стало ясно, что долги отдавать нечем, в Афинах ополчились на кредиторов. Требования МВФ похожи на политику не просто “затягивания поясов”, а на “финансовый террор”, объявил министр финансов Греции.
В итоге премьер-министр Алексис Ципрас объявил о референдуме, мол, греки должны сами решить, готовы они идти на поводу у Евросоюза или готовы отказаться, погрязнув в финансовом кризисе.
При этом Ципрас четко выразил свою позицию - на условия кредиторов не идти, долги не отдавать, а выбираться из кризиса самим.
Алексис Ципрас призывает греков сказать "Нет" кредиторам
В итоге греки действительно отказали Европе выразив свое громкое OXI, поставив страну под практический выход из еврозоны и переходу к национальной валюте драхма.
На это сразу же жестко отреагировал глава европарламента Мартин Шульц: "В тот самый момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны”.
Сразу после референдума страну охватило некое подобие эйфории. Министр труда Панос Скерлетис назвал греческое “нет” историческим решением и выразил надежду, что теперь кредиторы перестанут требовать свои деньги обратно.
Но на самом деле у Греции есть только два сценария - плохой и очень плохой, по которому кризис в стране неминуемо скажется на самом Евросоюзе и даже может пошатнуть евро как единую валюту.
Большой шантаж
По сути, весь референдум больше похож на шантаж Евросоюза. Ведь если Греция покинет еврозону, ЕС придется не сладко - за последние несколько месяцев на фоне этих событий евро и так значительно потерял в цене по отношению к доллару. Курс снизился с почти 1,4 доллара за евро до 1,1.
"Теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь", - заявил министр труда Скерелетис по окончании референдума.
О новом соглашении между греками и кредиторами заговорили и другие члены правительстве страны. Якобы результаты референдума могут положительно повлиять на пересмотр долга, ведь ЕС не позволит Греции перейти на свою валюту.
"Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов. Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения", - сказал официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис.
Итоги референдума обвалили биржи
Несмотря на такие положительные ожидания Афин, Европе придется включить печатные станки - немедленный выход Греции оценивается в 1,5% ВВП оставшейся еврозоны.
Чтобы перезапустить систему, европейский Центробанк может начать печатать деньги, но увеличение их количества на рынке создаст дополнительное давление на валюту.
Самой Греции придется начать жесткий контроль над валютой. Кроме того, страну ждут девальвация, сильная инфляция, снижение уровня жизни и "перезапуск" экономики за счет дешевой валюты.
Принцип "домино"
Всю неделю перед референдумом правительство Ципраса занималось агитацией. В тоже время простые греки кинулись к банкоматам и в магазины - снимать все деньги и сметать с полок необходимые продукты, причем первыми начали это делать сами депутаты.
По самым скромным подсчетам, греки успели снять с банковских карт 600 млн. евро, испугавшись, что на завтра деньги будут уже не доступны. Все это может зеркально отразится и на других странах ЕС.
Ведь финансовые проблемы не только у Греции. С похожей ситуацией сталкиваются Кипр, Ирландия, Португалия и Испания. Хватает противников евро и в крупных Франции и Германии, которые мечтают вернуться к франкам и дойчмарке.
Поэтому опыт выхода Греции из еврозоны в любом случает скажется на кризисных странах, если и не проведением референдума, то точно осмыслением греческого опыта, особенно, если ей удастся преодолеть кризис.
Не все в Афинах хотят покидать еврозону
Вообще опасность уменьшения еврозоны будет очень сильно давить на рынок и может негативно сказаться на на стоимости самого евро - он будет дешеветь.
С другой стороны, если Греция покинет зону евро, это создаст готовый прецедент. В Европейском банке задумаются о более жестких правилах для всех членов еврозоны - и это, в долгосрочной перспективе, поможет укрепить валюту.
В любом случае, судьба страны, евро и нынешней еврозоны в ее прежних границах зависит от переговоров, которые пройдут 7 июля. Именно тогда станет ясно, остается ли Греция или уйдет. И это будет окончательной точкой в отношениях страны-вечного должника и Европы.
Как сообщалось, на референдуме в Греции 61,31% граждан высказались против предложений кредиторов Евросоюза. Курс евро рухнул после предварительных результатов референдума в Греции.
А лидер оппозиции Греции Антонис Самарас решил уйти в отставку после референдума. Сами греки празднуют и жгут флаги ЕС, сказав нет кредитам на референдуме. Вместе с тем, ЕС в шоке от референдума в Греции: Меркель срочно летит к Олланду.