Игры с кредиторами: списание долга не спасет Украину [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG

Международные кредиторы списали Украине 20% долга, хотя Министерство финансов просило "простить" стране 40%.
Украинские власти объявили соглашение большой победой, акцентируя внимание на том, что сэкономленные деньги можно будет направить на наиболее важные для государства направления – социальную сферу и оборону.
Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что "ожидаемый нашими врагами дефолт не произойдет", а министр внутренних дел Арсен Аваков назвал договоренность "большущим подвигом на финансовом фронте".
Тем не менее, эксперты The Economist не спешат делать оптимистичные прогнозы по Украине.
Смягчить кредиторов
На первый взгляд, сделка Украины кажется триумфом. После нескольких месяцев переговоров страна и комитет кредиторов договорились о реструктуризации части долга. Остальные платежи отсрочены, а это значит, что правительству не нужно будет оплачивать основную часть задолженности до 2019 года.
Заключенная сделка оказалась более выгодной для Украины, чем многие ожидали. Добиться списания долгов без дефолта – это редкая удача. Единственным исключением является Греция.
"Условия, которые предоставили Украине, не получала ни одна страна, начиная с 2000 года", - заявил Арсений Яценюк.
Когда переговоры начинались, кредиторы отказывались даже рассматривать возможность списания любой задолженности страны. Они утверждали, что обычной отсрочки погашения долга уже будет достаточно, чтобы поправить финансы Украины.
Однако повторные угрозы украинского правительства объявить мораторий на погашение долга помогли смягчить позицию кредиторов.
Поддержка МВФ
Позиция Украины на переговорах оказалась сильнее, чем предполагали изначально, благодаря точке зрения МВФ. Фонд уже предоставил Украине около 11 млрд долларов с начала прошлогоднего конфликта и обязался перечислить столько же к концу 2018 года.
По мнению МВФ, Украина нуждается в дальнейшей помощи, чтобы оставаться платежеспособной. После обзора экономики государства фонд потребовал, чтобы долг Украины реструктуризировали.
Дабы оправдать дальнейшее кредитование со своей стороны, МВФ заявил, что стране нужно списать 15,3 млрд долларов и процентные платежи до 2018 года.
Учитывая долг, который уже "простили", в том числе облигации Государственного импортно-экспортного банка и Государственного сберегательного банка Украины, соглашение, вероятно, соответствует условиям фонда.
Обманутые ожидания
И правительство, и кредиторы утверждают, что Украина находится на пути к достижению удовлетворительного отношения долга к ВВП. Если экономический рост будет соответствовать ожиданиям, МВФ сможет продолжить кредитование.
Но прогнозы выглядят слишком оптимистично. К концу года ВВП Украины может быть приблизится к 70 млрд долларов, упав на 60% за последние два года.
Учитывая, что в первом квартале текущего года ВВП страны упало более чем на 17%, а во втором - почти на 15%, цель кажется труднодостижимой. Кроме того, на переговорах не велась речь о примерно 50 млрд долларов государственного и гарантированного государством долга, в том числе льготных кредитов.
Как подчеркнули частные кредиторы, Украина будет погашать МВФ более 4 млрд долларов до 2019 года. Поэтому в действительности сделка затрагивает незначительную часть общей задолженности страны.
К тому же, российские кредиторы в переговорах не участвовали. И списывать часть своего долга - около трех миллиардов долларов - не собираются.
В краткосрочной перспективе соглашение не окажет ощутимого положительного эффекта на среднего украинца, который сейчас живет намного хуже, чем даже в последние годы Советского Союза.
Гривна до сих пор слаба: инфляция достигает почти 60%. И долгосрочные перспективы не намного лучше. Даже если война закончится завтра, стране будут необходимы десятки миллиардов долларов на восстановление.
Как сообщали podrobnosti.ua Аваков подарил Яресько снаряд в честь списания долга, а Кабмин запугал Россию из-за отказа списывать долги.