Под Кабмином активисты требовали вернуть ПТУ финансирование из бюджета [ Редагувати ]

Сделать хоть что-то полезное напоследок требуют от правительства педагоги. 500 митингующих пришли к Кабмину, чтобы тот вернул ПТУ финансирование из бюджета.
Мы уже рассказывали, с нового года профтехучилища в стране оказались на грани выживания. Удалось ли сегодня достучаться до министров, знает корреспондент "Подробностей" Анна Каменева.
Все профессии важны, все профессии нужны. Но видимо, не для Кабмина. С нового года существование всех профтехучилищ в городах областного значения находится под большим вопросом.
Финансирование этих учреждений правительство переложило на местные органы власти. А у тех денег на содержание ПТУ просто нет. Поэтому сегодня около 500 педагогов из 15 областей пикетировали Кабмин.
"Мы просим, чтобы профтехобразование финансировали, так как в былые времена. Чтобы они могли, и в том числе дети. Которые сироты, у нас учится очень великий процент. Чтобы они получали средства. На сегодняшний день с 1 января все ученики-сироты и работники не получают зарплаты", - прокомментировал преподаватель Уманского аграрного лицея Сергей Боровицкий.
"Наши дети очень беспокоятся в том, что они не закончат в этом году профтехобразование и те знания, которые им давали на протяжении этих лет, они не получат диплом, ни зарплат к сегодняшнему дню, ни стипендий у учащихся нет", - прокомментировала заместитель директора Полтавского ВПУ имени А. Чепиги Светлана Копилец.
"Все профтехобразование имеет, особенно аграрные, имеет земли, большие территории корпусов, на которые понятно, что коммунальщики положили на это руку и все закроется.
Не могут быть все академиками, не могут быть все профессорами, юристами, нужна и рабочая сила. Кто будет вам ремонтировать ваши унитазы и дорогие машины кто? Кому вы нужны?" - прокомментировала преподаватель истории Уманского профессионального аграрного лицея Татьяна Старовойтова.
Спустя час к митингующим так никто из Кабмина не вышел. Тем временем в парламенте министр финансов отчитывается, что компромисс, мол, найден.
"Нельзя говорить категорически о ПТУ в целом, в целом нет проблем. Конкретные проблемы существуют. Мы в 1 квартале будем решать с каждым местным бюджетом, с каждым областным финансовым департаментом все эти проблемы", - прокомментировала министр финансов Наталия Яресько.
Но на что будут жить педагоги и ученики эти 3 месяца, пока будет решаться вопрос финансирования? Кто возьмет под свою опеку ПТУ, которые готовят специалистов не только для своей области, а для всей страны? Что будет с помещениями училищ, когда они перейдут в собственность города?
На эти и другие вопросы сегодня пытались найти ответы на расширенном совещании под руководством профильного комитета. На грани жизни и смерти - больше 400 ПТУ.
"Министерство не боролось за профессиональное образование, за бюджет. Это правда. Мы недостаточно боролись. Я это признаю. Позиция министерства - профессиональное образование должно быть на областном уровне", - прокомментировал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.
"Фонд социального страхования на случай безработицы не может обеспечить новых молодых безработных, предоставив им надлежащую материальную поддержку и помощь.
В то же время будет вынужден учить этих молодых безработных профессиям, которые они должны получить в ПТУ. Рынок труда Украины в опасности", - прокомментировал председатель правления Фонда соцстрахования на случай безработицы Сергей Кондрюк.
В Минфине отчитываются, что на данный момент проблемы с финансированием возникли в 25 городах областного значения. Но не всегда это связано с недостачей денег.
"По всем регионам, по всем городам частично или в полной мере уже учтены средства на финансирование ПТУ, на сегодня остались проблемные это 25 городов областного значения.
Из этих 25 городов областного значения, я понимаю, что есть проблема в тех местных бюджетах, в которых действительно хватает ресурса для покрытия этих расходов, но есть такие руководители регионов, которые принципиально не хотят брать финансирование этих учреждений на местный уровень.
То есть доходы там позволяют решить этот вопрос, но это вопрос исключительно руководителей городов. То есть это уже ответственность непосредственно городов, а не министерства финансов. 10% налога на прибыль было передано без дополнительных полномочий по областному уровню. Есть ресурсная база", - прокомментировал директор департамента раходов бюджета гуманитарной сферы Минфина Роман Ермоличев.
"В местах не работает промышленность, и те 10%, я не понимаю, как их разорвать в Луганской области. За что восстанавливать дороги? Учить детей, строить восстанавливать область? В городе Рубежное содержание ПТУ мы должны выделить 25 млн.
Для города Рубежного, где ничего не работает, это просто нереально. У нас уже сегодня в стране на 1 слесаря 5 руководителей", - прокомментировала заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик.
Депутаты уже разработали и зарегистрировали законопроект, которым перекладывают финансирование ПТУ с местных на областные бюджеты, и не только.
"Наш законопроект предусматривает предоставление образовательной субвенции на получение общего среднего образования.
Вместе с тем мы считаем, что государство должно хотябы частично, потому что другую часть это будут делать органы местного самоуправления, областные бюджеты и бюджеты городов областных центров с тех дополнительных поступлений, которые они сейчас будут иметь, но частичную субвенцию на подготовку рабочих кадров.
Мы также должны предоставить в профессионально-техническое образование, а сегодняшний законопроект предлагает распределить млрд. грн. стабилизационного фонда на самое подготовку рабочих кадров", - прокомментировала народный депутат Лилия Гриневич.
Уже во вторник этот документ появится в сессионном зале. А позже в профильном комитете и министерстве обещают начать работу над глобальным законом о профтехобразовании.