Минсоцполитики: Контроль за назначением жилищной субсидии позволит повысить адресность ее предоставления [ Редагувати ]
Для того чтобы жилищные субсидии действительно были адресными и в полной мере обеспечили защиту семей во время роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, необходимо обеспечить контроль за правильностью их предоставления и использованием государственных средств, выделяемых на эту программу. Об этом заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики, в ходе круглого стола "Реформирование социального инспектората в Украине".
Он напомнил, что в прошлом году Правительство реформировал Программа жилищных субсидий, сделав ее доступной. "Но для того чтобы жилищные субсидии действительно были адресными и в полной мере обеспечили защиту семей во время роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, необходимо обеспечить контроль за правильностью их предоставления и использованием государственных средств, выделяемых на эту программу", - сказал он.
Именно поэтому, отметил Виталий Музыченко, для обеспечения эффективного контроля за соблюдением законодательства в сфере предоставления социальной помощи и социальных услуг реформируется институт социального инспектора.
Екатерина Петрина, старший специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты, отметила, что нарушения при предоставлении социальной помощи присущи любой стране. "Это не проблема только Украины или развивающихся стран. Всегда найдется или работник, допустит ошибку, или человек, который захочет воспользоваться социальной помощью, не имея на нее права", - подчеркнула она.
По ее словам, в других странах выявлены ошибки или мошенничество позволяют сэкономить от 2 до 7% социальных расходов, - для того чтобы направить их людям, которые действительно нуждаются в помощи.
"Украина пора вводить систему контроля за ошибками и мошенничеством в системе социальной защиты. С 2003 года в Украине функционирует институт социальных инспекторов, однако эффективность их работы снижается с каждым годом", - отметила она.
Во время круглого стола отмечалось, что одной из задач социального инспектора станет работа по своевременному предупреждению и выявлению случаев нарушения при предоставлении социальной поддержки. Кроме того, будет осуществляться действенный мониторинг и анализ лиц, нуждающихся в государственной помощи, в частности, на основании данных верификации Минфина и информационных систем других органов исполнительной власти.
Деятельность такой социальной инспекции позволит обеспечить эффективность программ социальной поддержки и перенаправления государственных средств на защиту наиболее нуждающихся граждан, убеждены в Минсоцполитики.
Пользуясь случаем, директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко напомнил, что как и в других странах, граждане, которые обращаются за назначением социальной помощи, в том числе, и жилищной субсидии, должны ответственно относиться к предоставлению информации для ее назначения.
"Сегодня около пяти млн. Семей получают жилищные субсидии и тем семьям, которые предоставили правдивую информацию и имеют право на ее получение, ни верификация данных, ни контроль не содержит никакой опасности", - подытожил Виталий Музыченко.