В Минсоцполитики объяснили способы добиться субсидий [ Редагувати ]
В Минсоцполитики объяснили, как можно обжаловать решение органа социальной защиты о не назначении или прекращении предоставления жилищной субсидии
Орган социальной защиты принимает решение о прекращении субсидии или ее перерасчет в случае выявления нарушений, учитывая все обстоятельства, связанные с конкретной ситуацией. Об этом в комментарии Цензор.нет заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины.
Он привел пример обращения в Министерство социальной политики семьи, которая при заполнении декларации о доходах и расходах не указала доход в виде арендной платы за гараж.
"Если такой факт выявлен органом социальной защиты населения во время проверки, принимается решение о прекращении предоставления субсидии или ее перерасчета - с учетом всех обстоятельств", - отметил Виталий Музыченко.
Первое всего, подчеркнул он, следует выяснить, повлияет разоблачения определенных фактов на право получения субсидии или на ее размер.
"Если это повлияет на право получения субсидии (т.е. при учете скрытых фактов семья не имела бы права на назначение субсидии), то, безусловно, ее предоставления будет прекращено, а деньги подлежат возврату в полном объеме. Если же выявления нарушений приведет лишь к уменьшению размера назначенной субсидии, то нужно будет вернуть излишне начисленные средства, и в дальнейшем семья будет получать субсидию в уменьшенном размере", - сообщил директор Департамента Минсоцполитики.
Вместе с тем Виталий Музыченко отметил, что в случае несогласия гражданин может обжаловать решение органа социальной защиты о прекращении или не назначение жилищной субсидии.
"С жалобой на действия или бездействие местного органа социальной защиты следует обратиться в орган власти, которому он подчиняется. В частности, если не назначил или прекратил предоставление субсидии районный орган социальной защиты, можно обратиться к руководству районной госадминистрации или исполнительного комитета городского совета. Далее можно обратиться в областное управление или департамента социальной защиты, руководства областной государственной администрации", - отметил он.
"Если человек недоволен результатами обжалования в местные органы власти, можно обратиться в Министерство социальной политики или в суд", - подытожил Виталий Музыченко.