Секрет счастья случайно открыли ученые из США [ Редагувати ]

Ученые Сатоси Каназава и Норман Ли из США, похоже, ближе всех подошли к раскрытию того, что делает человека по-настоящему счастливым.
В своем исследовании ученые опросили 15 тыс. американцев в возрасте 18–25 лет. Результаты оказались достаточно любопытными.
В большом городе найти довольного жизнью человека невероятно трудно. Оказалось, чем более населенней был район, тем менее счастливым ощущал себя его житель. Жители пригородов показали средний результат. А вот жители сельских районов посчитали себя самыми счастливыми.
Вторая важная деталь на пути к счастью - общение. Люди, которых окружает множество друзей, товарищей и знакомых, оказались счастливее одиночек.
Но при детальном изучении собранной статистики оказалось, что это не касается людей с высоким показателем умственных способностей (IQ).
По словам авторов исследования, эффект плотности населения воздействует на людей с низким интеллектом в 2 раза сильнее.
Также умный человек чувствует себя несчастным, если общается с друзьями слишком часто. Так что много друзей интеллектуалам не требуется.
Ученые объяснили свои исследования образом жизни первобытных людей. Охотники-собиратели на протяжении многих тысяч лет жили в небольших замкнутых коллективах. При этом общение с другими членами сообщества играло чрезвычайно важную роль. Представленную теорию ученые назвали "теорией саванны".
Но почему же самым умным людям не нужно много общения? Согласно выводам, такой человек лучше адаптируется и не нуждается в постоянной помощи других.
Ранее podrobnosti.ua показывали, как обезьяна пришла в восторг из-за детского фокуса.