Кивалов заявляет, что не скрывается от правосудия [ Редагувати ]

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Украины, почетный президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов заявляет, что не скрывается от правоохранительных органов и явится для дачи показаний, как только выздоровеет. Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда" в Украине", публикуемом в среду. Кивалов сообщил, что сейчас находится на лечении, при этом не уточнил, где.
"Меня уже несколько раз вызывали "для беседы" - и в Генеральную прокуратуру, и в Службу безопасности. Я всегда приходил, давал показания. Не скрываюсь и сейчас, готов явиться и помочь всем заинтересованным лицам. Обязательно так и сделаю, как только почувствую себя удовлетворительно. Пока же врачи рекомендуют мне покой (у Кивалова - гипертония второй степени)", - сказал он.
Вместе с тем, по словам Сергея Кивалова, для того, чтобы объявить его в международный розыск, "нужны основания". Говоря об обвинениях в его адрес в связи с делом об отчуждении имущества в Одесской юракадемии, Кивалов отметил, что они "по сути, не озвучивались".
"В прессе сообщили, что у МВД есть вопросы относительно якобы имевшихся в Одесской юридической академии фактов отчуждения имущества. Что имелось в виду, я не понял", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, не является ли разбирательство с имуществом юридической академии только предлогом, а истинная причина преследования - его работа на посту главы ЦИК, Кивалов сказал: "Нарушения возможны в любом государстве, будь то Украина или США. Никогда в этих обстоятельствах коллегиальный орган, такой как ЦИК, не нес ответственность за эти нарушения".
"Мы действовали по закону "О выборах президента", который был в силе в то время - до третьего тура. У нас имелись ограниченные полномочия, например, мы не могли признать выборы недействительными или отменить их результаты. Фактически мы просто собирали данные о подсчете голосов - и объявляли окончательные результаты", - сказал Сергей Кивалов.
"Я не верю, что власть мстит мне. Такого просто не может быть - у нас же не 1937 год!", - подчеркнул он.
В апреле МВД неоднократно вызывало ряд как действующих, так и бывших чиновников для дачи пояснений. Большинство из них общались с представителями силовых органов, некоторые по разным причинам не отреагировали на подобные приглашения. В числе последних - Сергей Кивалов.
Как сообщалось, он проходит как свидетель по уголовному делу об отчуждении земельных и имущественных комплексов Одесской юракадемии.