Флешмоб Ice Bucket Challenge помог ученым открыть новый ген [ Редагувати ]

В течение июля 2014 года благодаря флешмобу с обливанием ледяной водой Ice Bucket Challenge, который прошел во многих странах, было собрано 115 млн долларов. Эти деньги помогли в научном открытии, пишет BBC.
Собранные средства распределили между несколькими научными группами, исследующих нейродегенеративные заболевания. Одна из групп - проект MinE - добилась положительного результата: исследователи открыли ген NEK1. Он отвечает за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС) также известный как болезнь Лу Герига.
Ученые исследовали геномы 15 тысяч человек, умерших от БАС и их здоровых родственников. Таким образом проекту MinE удалось на деньги, собранные с помощью флешмоба, открыть новый ген.
Справка: Ice Bucket Challenge получил неимоверную популярность и быстро распространился по миру. Главной идеей инициаторы флешмоба задумывали сбор средств для научных исследований нейроденеративных болезней. Всего на собранные деньги удалось проспонсировать шесть научных проектов. В социальные сети было залито 17 млн видео с хэштегом #IceBucketChallenge.
Болезнь Лу Герига – это прогрессирующая деградация мышц, со временем она распространяется по всему телу. Однако ее диагностируют у 30 тысяч человек ежегодно, тогда как к примеру, болезнь Альцгемера - у более 5 млн человек. Поэтому фармацевты не развивают исследования в этом направлении.
Напомним, ранее ученые из Австралии совместно со своими коллегами из США разработали первую в мире вакцину от приобретенного слабоумия.