День системного администратора: факты о тружениках "невидимого фронта" [ Редагувати ]


В последнюю пятницу июля администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие айтишники отмечают свой профессиональный праздник.
В этом году День системного администратора выпал на 29 июля.
Профессия сисадмина сродни профессии врача: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают. А если не работает - его все ругают.
Кстати, у системных администраторов есть даже свой святой. В 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал Святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.
"Отцом" праздника является американец Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 2000 года.
В этот день принято чествовать скромных тружеников "невидимого фронта", оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров, ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании.
В день праздника рекомендуется проявлять к сисадминам повышенное внимание, дарить им подарки и хвалить.
Поздравлять в этот день можно не только сисадминов, но и вебмастеров, администраторов телефонных станций, администраторов баз данных и почтовых серверов, а также системных программистов.
Многие забывают, что включая утром компьютер, открывая почту или снимая трубку телефона, за всем этим стоит труд, профессионалов своего дела - системных администраторов. И это самый подходящий день в году, чтобы, наконец, сказать системному администратору спасибо. Или даже сделать подарок.
Лучшим подарком для такого человека будет какой-то гаджет или электронная игрушка. Но на самом деле такие люди неприхотливы и будут рады любому подарку, даже тортику в виде материнской платы.
Если вы не знаете, как выглядит ваш системный администратор, то найти его можно по таким особым приметам:
- Повышенный уровень небритости;
- Повышенный уровень пузатости;
- Повышенный уровень пофигизма;
- Большое количество потребляемого пива;
- Огромное количество отмазок;
- Повышенная степень немытости кружки.
Еще системного администратора можно найти по его главному инструменту, которым является бубен. С помощью него он исполняет ритуальные танцы вокруг специальной точки, именуемой серверным полюсом. Природа этого обычая достоверно неизвестна, как и его смысл. Первоначально было выдвинуто предположение о том, что обычай этот служит системным администраторам для ублажения и успокоения демонов, живущих, по повериям, в сервере. Также во многих ритуалах используется бита, с помощью которой от сервера отгоняют пользователей - естественных врагов системного администратора.
Несмотря на антисоциальный образ жизни, админ - существо высокосоциальное. Многие могут подумать что админы из-за их образа жизни неспособны к размножению. Это абсолютно не так! В периоды половой активности, совпадающие с выпуском новых дистрибутивов *nix-систем, именно админы повышают демографию страны.
Поэтому советую проявить внимание к системным администраторам хотя бы в этот праздничный день. А от себя и редакции хочется пожелать админам, чтобы никакие вирусы не одолевали здоровье, провода любви никогда не перегорали, программное обеспечение удачи постоянно совершенствовалось и обновлялось, принтеры всегда печатали только деньги, а подшефные юзеры не были ламерами.