Слизни-убийцы выслеживают птенцов по запаху [ Редагувати ]

Польские ученые открыли неприятный факт из жизни птиц и возможно приятный для беспозвоночных. Слизни из рода Arion оказались охотниками на птиц, гнездящихся на земле. Беспозвоночные были обнаружены в гнезде с мертвыми птенцами.
Зоологи полагают, что моллюски способны находить птенцов по запаху. Слизни убивают их с помощью радулы - языка, покрытого хитиновыми зубами. Определить, что птицы погибли из-за улиток, можно по характерным ранам на теле, отверстиях в клювах и мышцах или отсутствию глаз.
Сообщения о подобном хищническом поведении брюхоногих моллюсков появлялись и раньше. Слизни нападали на гнезда славок, камышовок и пеночек. Некоторые исследователи встречали разоренные гнезда, испачканные слизью. Тем не менее, для многих зоологов находка польских ученых оказалась неожиданностью.
Слизни питаются гнилыми растениями, тушами погибших животных, отходами жизнедеятельности, а также мелкими животными.
Считается, что убийцами птиц могут быть три крупных вида брюхоногих моллюсков: красный придорожный слизень, лесной слизень и испанские слизни. Последние распространились по Европе в результате деятельности человека и угрожают растениям и сельскохозяйственным культурам. А теперь под угрозой оказалась некоторые популяции птиц.