Перспективы у нефтепровода Одесса-Броды есть [ Редагувати ]

Основные перспективы проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) связаны с продолжением нефтепровода Одесса-Броды в направлении на Гданьск. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Укртранснафта" со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией Halliburton Kellegg Brown & Root и Кембриджской Ассоциацией энергетических исследований (CERA).
Кроме этого в Укртранснафте сообщили, что вчера на очередном заседании четырехсторонней Рабочей группы (Украина-США-Польша-ЕБРР) по проекту Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора под председательством первого вице-премьер-министра Олега Дубины были представлены результаты исследования по коммерциализации нефтепровода Одесса-Броды. Экспертный анализ показал, что каспийская нефть, доставленная нефтепроводом, будет иметь рынок потребления в Центральноевропейском регионе. Потенциальными покупателями новой нефти из Каспия могут быть нефтеперерабатывающие заводы Западной Украины, Чехии, Польши, Германии и других стран. Но, вместе с тем, по прогнозам исследователей, на начальном этапе эксплуатации (ориентировочно до 2005-2006 гг.) нефтепровод Одесса-Броды может работать с недогрузкой.
Среди перспектив проекта ЕАНТК исследователи называют подвод транзита нефти к глубоководному порту Омишаль на Адриатическом побережье Хорватии в случае реализации проекта "Дружба" - "Адрия".
Как сообщили в Укртранснафте, использование маршрута Одесса-Броды-Ужгород-Венгрия-Омишаль позволит реально уменьшить риски, связанные со значительной нефтетранспортной загрузкой в проливах Босфор и Дарданеллы.
Кроме этого, исследование показало, что "чрезвычайно важной составляющей коммерческой жизнеспособности проекта "Одесса-Броды" является его удлинение к Плоцку. Предусматривается, что строительство магистрали от Бродов до Плоцка, где она соединится с существующим нефтепроводом Плоцк-Гданьск, позволит транспортировать каспийскую нефть на НПЗ в этих городах и НПЗ в Восточной Германии и странах Балтийского региона.
В компании также сообщили, что ОАО "Укртранснафта" в ближайшие недели планирует приступить к загрузке технологической нефтью терминала "Южный". "Уже завершена подготовка объектов к приему первого танкера. Начала работу государственная комиссия по приему в эксплуатацию завершенного строительства нефтепровода "Одесса-Броды", сообщили в компании.
"Золотой стык" нефтепровода Одесса-Броды на границе Одесской и Винницкой областей сварен 20 августа 2001 г. Общая протяженность нефтепровода - 667 км. Пропускная способность, по предварительным оценкам, составит 25 млн. тонн нефти в год на первом этапе (пропускная способность Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск - в пределах 40-45 млн. тонн). Проектная стоимость строительства нефтепровода составляет 465, 4 млн. долл.
В 2001 г. на базе государственных акционерных обществ "Магистральные нефтепроводы "Дружба" и "Приднепровские магистральные нефтепроводы" создано открытое акционерное общество "Укртранснафта".